党建思政
当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

学院学生党支部举行主题党日活动
日期:2018-12-10  发布人:  浏览量:

为进一步增强基层党组织的战斗力和凝聚力,提升党员党性修养,12月8日,马克思主义学院本科生和研究生各党支部共同开展“传承红色基因 共谱时代华章”主题党日活动,组织学生党员先后赴济南战役纪念馆和山东书城“回顾改革 勇立潮头”——山东省庆祝改革开放40周年主题摄影展进行参观学习。学院党委书记李鹏健、党委副书记吕晓勇、全体辅导员和全体学生党员参加活动。

在济南战役纪念馆,大家跟随讲解员的脚步,重温了济南战役精神,重温了革命先烈八天八夜的浴血奋战历程。看着一张张老照片,一个个老物件,大家仿佛又回到了战火硝烟中,走进了浴血奋战中,真真切切地感受到这场战争的伟大与艰辛。走进全景画馆,气势磅礴的巨幅油画与声光效果完美结合,带着大家重新回顾了那段跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月,那种真实形象、如临其境的视听感受,使每一位党员都被七十年前发生在我们生活的这座古老城市的悲壮战斗所震撼。

在“回顾改革 勇立潮头”——山东省庆祝改革开放40周年主题摄影展,大家从“崇尚创新 砥砺奋进”、“注重协调 行稳致远”、“倡导绿色 岱青海蓝”、“厚植开放 拥抱世界”、“推进共享 成就梦想”、“从严治党 不忘初心”、“聚焦生活点滴 记录社会进步”7个部分回顾了40年来我省改革开放的伟大实践历程和辉煌成就。跟随着讲解员的讲解,看着一张张照片、一件件实物,同学们既为改革开放以来山东人民取得的辉煌成就感到自豪,同时也更加深切地体会到了一代又一代山东共产党人艰苦奋斗、改革创新的进取精神和矢志带领全省人民创造幸福美好生活的不懈坚持。

革命年代的战火硝烟和改革开放的波澜壮阔,给每一位党员带来了极大的震撼。2016级本科生党员柴玉振感慨到:“作为一名生在济南、长在济南,现在又学在济南的济南人,自己一定会把济南战役精神传承好,把这种红色基因真正融入到自己的学习和生活中。”研究生党员范培烁谈到:“参观完济南战役纪念馆以后,近距离感受我们省改革开放40年来的沧桑巨变,自己被深深地震撼。回顾过去更知今日发展不易。我们要始终铭记这段奋斗历史,不忘初心,自觉承担起青年一代的历史使命。”

本次主题党日活动的开展,使全体党员经受了一次深刻的精神洗礼,进一步提升了学院党员的责任感和使命感,坚定了做合格党员的信心与信念,对弘扬党的优良传统和作风,推进学院党建和大学生思想政治教育工作具有积极意义。

                  (魏强、杨笛)