党建思政
当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

学院举办“十九届四中全会精神解读”学术报告会
日期:2019-11-29  发布人:  浏览量:

11月26日晚,应马克思主义学院邀请,中共山东省委党校(山东行政学院)研究生院党总支书记、院长张传鹤教授于长清湖校区树蕙堂虚拟仿真思政课体验教学中心做“十九届四中全会精神解读”学术报告。学院部分教师代表、学院研究生、学生党员及入党积极分子共二百余人到场聆听。报告会由学院副院长史家亮主持。

张传鹤以十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》起草的背景和考虑为切入点,分析《决定》对推进国家制度和治理体系建设的重要作用。她结合党的十八大之前和党的十八大以来制度建设的理论和实践,分析了新时代改革开放过程中建章立制、构建体系的几个阶段性发展。紧接着,张传鹤对《决定》起草过程进行了梳理,指出《决定》的起草征求各地区各部门、部分党内老同志和党外人士的意见和建议,充分彰显了社会主义民主。张传鹤教授对《决定》的15个部分分别予以分析,在谈及“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”方面时,她结合自身思考,指出要在国际上“夺取民主定义权,进而赢取民主话语权”。最后,她强调学习十九届四中全会《决定》,关键要在学懂、弄通、做实上下功夫,对在场师生寄予厚望。

整场报告内容充实,政治性、思想性、学理性、学术性强,不仅有助于学院师生学深悟透和积极贯彻十九届四中全会《决定》精神,而且有利于增强师生制度自信和政治认同,在学院营造了“关心时事,紧跟热点”的良好氛围。