学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

学院援疆支教实习学生集体学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话
日期:2019-03-22  发布人:  浏览量:

为进一步提升思想政治教育师范生专业性和思想性,将最新理论思想贯彻落实于具体教学实践中,3月19日晚,马克思主义学院5名援疆支教实习教师于新疆喀什岳普湖县法院小区组织进行习近平关于学校思想政治理论课重要讲话学习会。会议由学校临时驻疆负责教师史家静主持,整场会议气氛严谨而活跃,与会人员纷纷表示受益匪浅。

此次学习会分为“深入学习讲话内涵”、“集中交流分享心得”、“反思实习创新教学”三个部分,每个环节层层递进、环环相扣,体现出逻辑性与秩序性的相统一。首先,在“深入学习讲话内涵”部分中,学院5位援疆实习支教教师集中观看了习近平讲话视频,采取认真聆听和仔细笔记相结合的方式,着重关注“解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,并围绕这一问题,从“教育的政治性”、“教育的民族性”、“教育的历史性”三个方面进行了深入思考理解。接着,在观看完视频与整理好相关笔记之后,5位援疆实习支教教师依据“六个要”和“八个相统一”相结合的原则,以两周以来的支教实践为背景展开热烈讨论、各抒己见,经过多次推敲与反复斟酌,其最终明确了对学生的培养目标要求以及未来支教的科学规划。最后,实习教师在学习习近平讲话内涵基础上对之前的教学过程进行深刻反思,将专业知识所学和支教实践经验相统一,从“教师自身修养”和“教育教学技能”两个角度进行自我要求,力求用高尚的人格感染学生、用深厚的理论功底赢得学生、用真理的力量感召学生,使得思想政治教育理论课更具有亲和力。

此次会议对习近平关于思想政治理论课建设要求进行了充分理解与总结,从教学的方法手段、内容形式到价值取向等多个角度实现全方位、多层次的有机统一,增强了援疆支教教师的教育意识和思想觉悟,也为本次援疆实习支教思想政治课教学提供了有力的理论指导,有利于在未来的支教实践中,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导当地学生更好地融入到社会生活中去,实现全员全程全方位育人。

(于鑫雨 纪译雯 曹玫 于子媛 黄万勇)