学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

寒假家访暖人心 三全育人促生长—记马克思主义学院2019年寒假家访活动
日期:2019-03-12  发布人:刘良健 田淼 方宇迪 魏婕璇 侯鑫月 孙小薇 魏强 刘霄  浏览量:

为全面贯彻落实全国全省学校思想政治工作会议精神,发挥“家校合作,协同育人”显著优势,马克思主义学院积极响应学校“冬日暖阳,意暖情牵”寒假家访活动号召,组织学院班子成员、系部主任、教师代表和全体辅导员一起行动,认真开展2019年寒假家访活动,在寒冷冬日、春节之前为6名家庭经济困难、品学兼优的学子送去真切关怀与新春祝福。

顽强拼搏闯青春,暖心家访育桃李

1月23日清晨,以学院党委书记李鹏健为首的家访组驱车150公里从济南奔赴济宁汶上,将爱心助学金和新年大礼包以及《致家长的一封信》亲手送给2018级小燕父母。据悉,小燕家是村里的低保户和建档立卡贫困家庭,母亲患有精神疾病需要长期吃药治疗,父亲也因疾病缠身不能干重活,一家人日子过得相当不易。面对小燕的家庭困境,李鹏健从自身成长和求学经历说起,鼓励小燕就算身处逆境也要迎难而上,通过学习和运用知识来改变命运。“马院是一个温馨的大集体,学院领导和老师的关心让我觉得自己并不是一个人在奋斗!”小燕在家访临近尾声时分享道。

同日,学院党委副书记吕晓勇带领家访组前往临沂沂南开展家访活动。经过3个小时车程,一行人来到了2015级小高家中。三年前,小高的爷爷罹患癌症,花光了所有积蓄也未能挽回爷爷的生命,小高父亲是退伍军人,也因患急性心肌梗塞丧失了劳动能力,还欠下了高额的手术费用,目前一家人的生活开销以及小高和弟弟的学费全靠母亲务农打工挣来的绵薄收入勉强维系。让人欣慰的是,家境贫寒并未消磨小高积极向上的斗志,反而练就了顽强拼搏的毅力。大学四年来,小高的学习成绩一直名列前茅,多次获得校级奖学金和助学金,还积极组织和参加各种课外活动,深受老师和同学欢迎。吕晓勇感叹道,“帮扶一个学生就是帮扶一个家庭,学生的成长和发展关系到一个家庭的希望和兴衰,我感到肩头的责任更重了,心中的担子更实了,脚下的劲头更足了,如果不好好培养,就对不起家长的信任,更对不起学生一步步走到现在的点滴努力!”

寒风虽冷,真情无价,学院领导和老师在冬日里再度出发,用实际行动传递学院满满正能量,激励更多寒门学子践行山东师大“尊贤尚功,奋发有为”的校园精神,以自身努力回报学校学院关心和家长殷切期望。

亲切关怀暖人心,悉心指导渡困境

有一种跋山涉水,是这个冬天里最诚挚的问候;有一种无微不至,是这个冬日里最真切的关怀。家访不是简单的资助,更不是面子工程,而是用教育者的一颗热忱之心,充分了解学子最迫切的需求,并给予相应的指导和帮助。早在寒假开始之前,学院家访组的老师便做足了功课。老师们多次以小会议的形式讨论交流家访中可能需要解答的各种问题,并划分为学习引领、心理疏导、就业指导、精准扶贫等几方面内容,分类制定了详细的指导方案,并根据学校要求对学院1200余名学生进行反复筛选核实,最终确定了6名具有代表性的家访对象。

2015级小高是一名毕业年级学生,在之前的交流中了解到孩子因家庭经济困难打算放弃考研,这引起了学院老师的重视。作为她的辅导员,张玲玉多次找小高谈心,结合就业和升学的利弊向小高详细介绍了国家对大学生和研究生的帮扶政策,鼓励小高要抓紧时间备考,不要轻易放弃梦想。

在脱贫致富方面,家访组的老师也结合国家相关政策动向给予耐心解答。在潍坊坊子区小云家中家访时,老师们和她们一家坐在一起,聊聊生活,说说成长。学院副院长徐稳详细介绍了近期国家的惠农扶贫政策,并鼓励小云父亲要及时关注致富方法,结合当地特色产业或工厂的致富经验,要灵活脑子多想路子,在学习和交流中找出适合自己的脱贫方向。被问及毕业大学生的就业问题时,徐稳和随访老师还结合近几年学院毕业生就业情况,用一系列详实的数据提供就业指导支撑,建议小云现阶段的任务应是努力学习专业文化课程,及时关注就业网站和招聘会的相关信息,争取早日为步入社会做好心理上和能力上的充足准备。家访结束后,徐稳感叹道:“学以致用才能将知识发挥最大效用,如果我们所做的点滴能对这些家庭产生影响,那么我们就不虚此行!”

情系学子话感想,寄语未来梦可期

记者了解到,在获评全国首批“三全育人”综合改革试点院(系)以后,马克思主义学院将继续坚持学院一贯的优良传统,继续坚持扶贫与扶志相结合,积极探索家访新内容、新形式和新路径,用实际行动诠释山师马院的责任与担当。

家访活动结束后,学院及时带领各个家访组的老师开展总结交流工作,通过一段段笔记、一张张照片让老师们重温新春家访全过程。李鹏健表示,新春家访走基层是学院的优良传统,也是学院彰显精神风貌的重要举措。通过本次家访活动,学院真正实现了“全员、全程、全方位”的“三全育人”,为提高大学生思想政治教育水平提供了模式创新。家校合作协同育人,师生对接零距离交流,“三全育人”新模式不仅能够让家长深入了解孩子的在校生活与学习情况,方便老师了解学生的家庭信息与心理动向,还能为学院形成有坚实基础的教育合力提供方法支撑。

一次畅谈,一声问候,一封家书。在这个寒冷的冬日,老师们通过家访活动在学校与家庭之间搭建起了沟通的桥梁,也用真情温暖了学生和家长的心,让身处困难的家庭看到未来和希望。问及参与家访之行的最大收获,老师们都纷纷表达心头的无限暖意。随行老师王青分享道,“每次参加家访我都深受震撼和感动,面对一个个不同年龄、不同成长背景的孩子,我觉得肩上的担子重了许多,因为每个孩子都是家庭的未来和希望。”2016级辅导员魏强也表示,人生路上困厄总与成功并肩而行,但要始终相信道路是曲折的,前途是光明的,身为辅导员能为学生做的还有很多,要让更多的孩子们相信世界的善良和希望。“奋斗才是青春最好的姿态,愿身处逆境的孩子们洗尽铅华,褪去沧桑,终有一天能够自己发亮发光。”2018级辅导员刘霄动情地说。

(刘良健 田淼 方宇迪 魏婕璇 侯鑫月 孙小薇 魏强 刘霄)