学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

马克思主义学院举办“与信仰对话——铭记五四历史,弘扬五四精神——纪念五四运动100周年”专题报告会
日期:2019-05-05  发布人:  浏览量:

为更好传承五四精神,提升学生的政治素养和思想觉悟,4月30日下午,马克思主义学院于正德楼举办“与信仰对话——铭记五四历史,弘扬五四精神——纪念五四运动100周年”专题报告会,学院教授、中共党史硕士点学科负责人董振平担当本次报告会主讲人,2017级百余名同学积极到场聆听。

本次报告会围绕“五四运动的历史意义和时代价值”这一主题展开,主要分为“铭记五四历史”与“继承弘扬五四精神”两个方面。报告会伊始,董振平从习近平总书记在中共中央系列集体学习精神谈起,指出五四运动在中国近现代史上具有划时代的意义。紧接着,董振平又从政治、经济、新文化运动、科学技术等方面进行分析,认为五四运动的发生是历史多方面因素共同作用的结果,具有历史必然性。在谈到如何继承和弘扬五四精神时,董振平指出,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,是全党全国各族人民砥砺奋进的精神之源,正因如此我们历来高度重视对五四运动和五四精神的研究,始终把爱国主义与人民群众有机结合起来,让爱国主义成为流淌全身的血液。最后,董振平结合专业知识强调,中国共产党在革命和建设以及实行改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程中,需要不断解放思想、实事求是,坚定不移地坚持、创造性地发展伟大的五四精神,并对现场青年学子寄予厚望,青年应该扎扎实实把专业课学好,凝心聚力,着眼未来。经过一个多小时的交流学习,本次报告会圆满落下帷幕,到场师生纷纷表示获益匪浅。

本次专题报告会,不仅拓宽了同学们的历史视野,还有利于传承与弘扬五四精神,更活跃了学院治学氛围,对学院进行精神文明建设工作具有重要作用。