学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

马克思主义学院举办“走出抑郁 拥抱阳光”心理健康专题讲座
日期:2019-05-23  发布人:  浏览量:

为帮助大学生正确了解心理健康相关问题,推动大学生心理健康发展,5月21日,马克思主义学院于长清湖校区图书馆报告厅举办心理健康节首场报告——“走出抑郁,拥抱阳光”心理专题讲座。学工办主任、学院团委书记潘磊,学院团委老师张玲玉、刘霄出席现场,讲座由山东省精神卫生中心主任医师、北京大学应用心理学专业博士、山东大学硕士生导师胡蕾主讲,2017级、2018级全体学生参与其中。活动由潘磊主持。

讲座上,胡蕾从三个维度出发,结合临床经验和相关事例完整细致地讲解抑郁症状,全体学生认真聆听,现场氛围融洽。首先,胡蕾从抑郁发生的社会因素和生理因素展开,全面分析现实和理想差距、生活事件、遗传和躯体疾病等对抑郁的影响,并重点阐释儿童缺乏双亲的关爱、寄养或全托经历这一生活事件产生的消极作用。之后,胡蕾展开描述抑郁发作的核心症状、心理症状群以及躯体症状,并对抑郁症的轻重程度进行划分,总体介绍了自我调节、心理治疗、药物疗法等治疗方法,呼吁同学们正确对待抑郁情绪,学会自我疏导以及寻求专业医师的帮助,缓解心理压力。在互动环节中,学生踊跃提出问题,胡蕾从大学生实际生活出发进一步为场上学生答疑解惑。

报告会结束后,在潘磊的陪同下,胡蕾主任参观了学院心理辅导站。马克思主义学院心理辅导站配备齐全的硬件和软件设施,于2018年12月正式揭牌并投入使用,为做好学生心理咨询和辅导提供了保障。胡蕾主任对心理辅导站的建设表示赞赏,并从专业角度提出进一步完善的建议。

本次活动的成功举办不仅有助于增加学生的心理健康知识,学习心理调节方法,而且为学院心理健康节的顺利进行提供了良好的开端,对学院精神文化的建设具有积极的意义。