学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

马克思主义学院举办“牢记革命历史,传承红色基因”胶东革命纪念馆走进山东师范大学宣讲活动
日期:2019-06-14  发布人:  浏览量:

为深入开展革命传统教育与爱国主义教育,激发大学生的爱国热情,传承红色革命基因,6月13日下午,马克思主义学院于长清湖校区第一报告厅举办“牢记革命历史,传承红色基因”胶东革命纪念馆走进山东师范大学宣讲活动,胶东(烟台)党性教育基地讲解员、烟台电视台《我爱读书》节目特邀嘉宾张书蒸担任本次活动主讲人,学院团委书记、2017级辅导员潘磊主持本次活动,2018级辅导员刘霄以及2017级、2018级300余名学生认真聆听了本次宣讲活动。

本次活动主要分为介绍胶东革命纪念馆、解说烟台近代变迁史以及讲述胶东共产党人奋斗史3部分组成,旨在进一步增强同学们的爱国热情与理想担当。活动伊始,张书蒸首先从胶东革命纪念馆的历史意义讲起,详细介绍了胶东革命纪念馆的来源以及主要的展馆所承载的历史底蕴,她生动地讲述了三个关于胶东革命纪念馆的标志性历史事件,进一步促进同学们对胶东历史的了解。接着,她列举了《天津条约》的签订、东防波堤、华工迫害、龙王庙、《烟台条约》的签订5个影响近代烟台发展的事件,并以短片的形式真实地再现了烟台近代历史的变迁,她着重讲述了阻止美军进军胶东的历史事件,并针对最近发生的中美贸易战发表了自己独到的看法和见地。随后,她结合共产党的相关知识,详细解读了“开天辟地”“抗战烽火”“胜利凯歌”共产党员三个阶段的奋斗史。她将张玉华、苏晓风两位英雄的事迹一一展现出来,并向无数为国家奋斗的人民英雄表示致敬。紧接着,她还展示了胶东的红色文化作品《苦菜花》《闯王进京》《农工泊》以及秧歌队、通讯组等胶东红色文化组织,同学们纷纷表示受益匪浅。张书蒸在活动结尾处着重强调道,青年应该传承红色基因,传承革命精神!经过一个多小时的交流分享,本次活动圆满落下了帷幕。

本次宣讲活动的成功举办,不仅有利于大学生传承与发扬革命历史文化传统,还利于学校营造“红色校园”的氛围,对学院精神文明建设具有重要的推动作用。