教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

学院特邀清华大学冯务中副教授作学术报告
日期:2019-06-30  发布人:  浏览量:

6月28日下午,马克思主义学院特邀清华大学副教授冯务中在正德楼430会议室为学院师生作了题为“‘导客为主’:思政课‘混合式教学模式’探索”的报告。报告会由马克思主义学院副院长徐稳教授主持,学院教师和研究生共50余人参加此次报告会。

冯务中首先从教师角色实现从讲授者向引导者的转变、教学活动和教学研究的重点从教向学的转变、学生地位从教学对象向教学主体的转变,学习方式从被动式学习向主动式学习四个维度阐述“四个转变”的基本理念。接下来,他阐述了“五管齐下”实施方法,强调“听说读写行”一个都不能少,将“思”融入到“听说读写行”过程中,让学生在课堂上“动”起来。随后,他强调要重视即时实效性、结课实效性和长期实效性“三重实效性”教学效果,让思想政治理论课真正入脑入心。最后,徐稳教授对本次报告会进行总结,她对此次报告会作出高度评价,此次报告会的成功举办对学院思想政治理论课课程改革具有促进作用,对建设更高水平的马克思主义学院具有重要意义。

冯务中,清华大学马克思主义学院副教授,清华大学青年教师教学优秀奖获得者、清华大学第五届“我最喜爱的教师”、首届北京高校思想政治理论课特级教师、全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物,当选教育部和中央电视台评选的“2017年度最美教师”。主要从事中国特色社会主义、改革开放、中国传统文化、思政课教学法等问题的研究。发表论文五十余篇,多篇被《新华文摘》和人大复印资料全文转载。