教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

学院召开山东省一流学科筑峰计划建设工作推进会
日期:2019-09-16  发布人:  浏览量:

9月12日下午,马克思主义学院在千佛山校区图书馆一层会议室召开山东省一流学科筑峰计划建设工作推进会。学校党委常委、副校长万光侠、学校发展规划与学科建设处处长张茂聪、副处长许士国、马克思主义学院教学科研骨干共30余人参加了会议。会议由王增福院长主持。

会议围绕第四轮学科评估的优势和短板、第四轮学科评估以来学科建设的成就和不足、完成省一流学科筑峰计划建设目标要求的思路和措施等问题进行了集中研讨。史家亮副院长代表学院详细汇报了马克思主义理论学科建设的基本情况。高继文教授、李爱华教授、张福记教授、任者春教授分别围绕着学科建设中存在的问题,提出了意见和建议。吕晓勇书记分析了学院学科发展面临的机遇和挑战,表达了团结一致攻坚克难完成建设目标任务的决心。张茂聪处长围绕整合学校资源,加强马克思主义理论学科建设提出了建议。王增福院长提出了学院全体教师为学院发展建言献策出力的希望和要求。

万光侠副校长在总结讲话中对学科建设提出了具体建议和明确要求:一是教学科研人员要增强学科建设的责任感、使命感,以主人翁精神投入到学科建设中。二是聚焦学科建设的重点和难点,坚持目标导向,在真正落实上下功夫。三是要形成协同工作机制,加强校内外交流,形成工作合力,切实推动学科建设迈上新台阶。

据悉,为推进新时代高等教育高质量发展,山东省在2018年启动一流学科建设的基础上,今年又启动了学科“筑峰计划”。本次学科“筑峰计划”评选,全省共有8个学科入选,我校马克思主义理论是唯一入选的文科学科,建设周期2年,山东省将每年投入2000万经费给予支持。本次推进会的召开,使学院教师进一步明确了学科建设的目标任务要求,明晰了学科建设的思路和措施,对加强一流学科筑峰计划建设具有重要推动作用。