教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

学院举办“如何认识特朗普挑起的中美贸易摩擦”学术报告会
日期:2019-09-26  发布人:  浏览量:

9月24日下午,由马克思主义学院与社会科学处联合举办的第838期社科大讲坛在长清湖校区正德楼430学术报告厅开讲。本次大讲坛特邀中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长邓纯东教授担任报告会主讲人,做了题为“如何认识特朗普挑起的中美贸易摩擦”的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长史家亮主持。

邓纯东教授简要介绍了中美贸易战的背景,详细分析了特朗普发起贸易战的动机及其本质并梳理了当前学术界关于贸易战的主要观点邓教授指出,特朗普挑起的中美贸易战的本质与原因包括五个方面:第一,中美贸易摩擦是美欧发达资本主义国家遇到的前所未有的经济危机、深刻的社会危机的必然表现。2008年金融危机以来,西方发达资本主义国家仍未出现经济复苏,仍未走出危机,这是美国必然要采取的措施。第二,中美贸易摩擦是中美两国国家制度、意识形态的根本对立在现阶段的必然表现。我们坚持对外开放,合作共赢,但是也要谨记习总书记强调的长期斗争策略。第三,中美贸易摩擦是美国霸权主义、国家战略、外交战略在现阶段的必然表现。第一次世界大战之后,美国精英阶层已形成了霸权意识,其在潜意识中已经认为中国的崛起动摇了美国的霸权地位,其主观心态上是绝不能接受这样一个中国的存在。第四,中美贸易摩擦是以特朗普为代表的美国包括欧洲资本主义发达国家民粹主义政治思潮、政治事业必然的对外政策。第五,中美贸易摩擦是美国包括欧洲等国的自由、民主、平等、人权、法制这些传统价值观及他们的国家制度的虚伪性、腐朽性的典型表现。“孟晚舟事件”就鲜明体现出法律在资本主义国家作为维护资产阶级利益的工具,体现出其基本价值观的虚伪性。最后,邓纯东教授总结指出,这次特朗普挑起的中美贸易摩擦是不可避免的,是在短期内结束不了的,我们必须要树立信心,坚定不移走自己的发展道路,同时更要立足实际,做好长期斗争的准备。

本次报告会,邓纯东教授围绕美国挑起的中美贸易摩擦的相关问题进行了非常细致的讲解,内容详实,剖析深刻,语言生动,诙谐幽默,既有理论高度,又有鲜活度,使在座师生对中美贸易战及我国国情有了更为清晰、正确的认识,极大的增强了同学们在新时代的责任感和使命感,对于学院的学术研究与良好学风建设具有重要意义。

邓纯东,中国社会科学院大学特聘教授,21世纪当代中国马克思主义高等研究院常务副院长,中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长,中国社会科学院“马骨干”博士生导师,第十三届全国政协委员。