教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

博士研究生刘军在《中共中央党校(国家行政学院)学报》2022年第2期发表学术论文
日期:2022-05-02  发布人:  浏览量:

《中共中央党校(国家行政学院)学报》2022年第2期发表我院博士研究生刘军学术论文《中国式现代化道路对资本主义文明逻辑的超越》。文章认为,资本主义现代化把人类文明推进到一个新的发展阶段,但是这种文明以资本为中心,片面追求“资本盈利”,奉行对外殖民侵掠,追求建立并维护世界霸权体系。资本主义的现代化之路绝不是文明发展的既定逻辑和“普世”形态。中国共产党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国式现代化道路以人民为中心,注重物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明“五位一体”全面推进,坚持走和平发展道路,致力于构建人类命运共同体。中国式现代化道路超越了资本主义文明的发展逻辑,为人类文明进步开创了更加光明的前景。