教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

商志晓教授在《光明日报》刊发理论文章《设立中共党史党建一级学科意义重大》
日期:2022-09-23  发布人:  浏览量:

9月21日,《光明日报》02版刊发我校教授、山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员商志晓的理论文章《设立中共党史党建一级学科意义重大》,全文如下:

国务院学位委员会、教育部近日印发《研究生教育学科专业目录(2022年)》,对学科门类、一级学科与专业学位类别进行调整与补充,“中共党史党建学”以一级学科列入,引人瞩目。在前期征求意见的数月内,学界及社会对此表现出高度关注,诸多高校已开始对相关专业设置、招生教育、人才培养等作出必要安排。在迎接党的二十大召开前夕,“中共党史党建学”一级学科的诞生,意义重大。

将“中共党史党建学”设置为一级学科,契合坚持和加强党的全面领导、坚持从严治党、坚持党的自我革命的现实要求。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。历史与现实充分表明,治理好我们这个世界上最大的政党和人口最多的国家,必须坚持党的全面领导,确保党始终总揽全局、协调各方。要坚持和加强党的全面领导,党的建设必须常抓不懈,全面从严治党必须真管真严、敢管敢严、长管长严。只有坚持自我革命并勇于自我革命,我们党才能确保不变质、不变色、不变味。从全面领导、从严治党、自我革命的使命要求出发,立足于我们党“最高政治领导力量”的地位和性质,党的历史研究、党的建设研究应予加强,将“中共党史党建”作为一个重要学科加强建设势在必行。

将“中共党史党建学”设置为一级学科,合乎推进马克思主义理论研究与建设工程、构建中国特色哲学社会科学的内在需要。2016年5月,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会,对中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设作出战略部署,指明前进方向和奋斗目标。在马克思主义理论研究与建设工程深化推进、中国特色哲学社会科学繁荣发展的过程中,我们对有关马克思主义理论学科的内容与专业多次作出补充调整,而每一次补充调整,都愈加凸显出党的理论、党的建设的学科地位。这与“当代中国哲学社会科学是以马克思主义进入我国为起点的,是在马克思主义指导下逐步发展起来的”判断相一致。可以说,推进马克思主义理论研究与建设工程,构建中国特色哲学社会科学,正是建设“中共党史党建学”的深厚学理基础。

将“中共党史党建学”设置为一级学科,是开展党史学习教育、庆祝建党100周年、学习贯彻十九届六中全会决议的必然结果。2021年2月中央印发通知,就党史学习教育作出部署安排,推动党史学习教育如火如荼开展。庆祝建党100周年的系列活动,极大促进了全党全社会对党的历史、党的建设、党的领导地位和执政成就的深刻认识。在持续深入学习的过程中,党的百年奋斗重大成就和历史经验深入人心,党的建设包括党的自我革命得到全面加强,党的领导和党的执政地位进一步完善巩固。在这样一种社会氛围、舆论共识、统一意志、共同期望下,组建以“中国共产党”为研究对象的统一学科,提升以“中国共产党”为研究对象的学科层级,就成为众望所归。

将“中共党史党建学”设置为一级学科,是党史党建理论研究和实践探索长期积累、学界学人不懈努力、社会各界积极支持的合理归位。对党史、党建的理论研究和实践探索,由来已久,成就丰厚。党史研究贯穿于党自身发展的整个过程,不断向深度广度拓展;党建理论研究持续推进、实践探索不断创新,呈现出论见愈加深刻、经验愈加富足、践行愈加显效的鲜明特征。党史、党建领域的学人以其坚持不懈的努力和执着进取的精神,为学科发展、学科建设、学科提升作出了重要贡献。相关学科的支持,社会各界的呼唤,共同促进了党史、党建的学科进步。党的十八大以来,党史、党建的学科归属和学科地位,由《学位授予和人才培养一级学科简介》以“党的建设和中共党史”名称代替原“中共党史(含党的学说与党的建设)”肇始,表意更加科学;而伴随着马克思主义理论学科的扩容补充调整,党史、党建亦愈加受到重视,直至走向一级学科平台。

“中共党史党建学”一级学科的诞生,对党史、党建理论工作者而言,是机遇也是挑战,是契机也是考验。这样一个以“中国共产党”为研究对象的学科,对服务党的全面领导,促进党的科学执政,推进中国特色哲学社会科学发展和马克思主义中国化时代化,都具有无可替代的重要作用。期待“中共党史党建学”能够走出一条崭新的学科创新之路。