思政课教学
当前位置: 首页 > 思政课教学 > 正文

段忠桥教授为学院师生作“社会主义优于资本主义就在于它更平等”学术报告
日期:2020-10-14  发布人:  浏览量:

2020年10月13日上午,由马克思主义学院举办的庆祝建校70周年活动“名师名家名编讲坛”在长清湖校区正德楼430学术会议室开讲。本次大讲坛特邀中国人民大学二级教授、政治哲学研究中心主任、博士生导师段忠桥教授担任报告会主讲人,作题为“社会主义优于资本主义就在于它更平等—G.A.科恩对社会主义的道德辩护”的学术报告。报告会由学院副院长徐稳主持。学院部分教师和学生共60余人参加了报告会。

段忠桥教授从“科恩的背景情况及学术贡献”“科恩对社会主义是什么及其实现问题的看法”“科恩为什么为社会主义做道德辩护以及怎样为社会主义做道德辩护”“如何评价科恩对社会主义做道德辩护”四个方面为在座师生作了一场精彩的学术报告。报告结束后,同学们围绕社会主义市场经济与公有制、道德辩护方面的社会主义实现问题、理想的社会主义管理原则等问题与段忠桥教授展开交流讨论,段教授一一进行了回应与解答。

段忠桥教授的报告理论深刻、内涵丰富、深入浅出,使在场师生深刻了解科恩以及科恩对社会主义做道德辩护的观点,对于营造良好的学习氛围,推动学院良好学风建设具有重要意义。