思政课教学
当前位置: 首页 > 思政课教学 > 正文

学院举行“思想道德与法治”课2021年版新教材使用集体备课会
日期:2021-11-21  发布人:  浏览量:

11月19日,围绕“思想道德与法治”课新教材展开的第四期集体备课会顺利举办。本次集体备课会邀请中国人民大学大学马克思主义学院王易教授和中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授两位新教材编写委员会专家作专题报告,线上有来自全国各高校百余位思政课教师在线参会。备课会由“思政课教学名师工作室”、山东师范大学马克思主义学院副院长徐稳主持。

备课会上,中国人民大学马克思主义学院王易教授简要回顾了本课程教材历史修订的记录,分析了历次教材修订的的基本特点,详细介绍了第九轮教材修订的细节,最后对讲好思想道德与法治课提出三点建议,即加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究、注重对基本原理和重大理论问题的研究以及善于同现实紧密结合起来上好大思政课。

中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授以“‘问题链教学’运用于‘思想道德与法治’课的探索与思考”为题,从正确看待思政课的地位与作用、把握思政课课程政治性、学术性、生活性三位一体的特征与要求以及来自教学实践中的挑战三个角度细致深入的阐述了为何要推动“问题链教学”改革;随后就中央财经大学马克思主义学院基于“问题链”教学的思政课综合改革及其成果对如何“问题链教学”运用于“思想道德与法治”课问题做了深刻解读。

至此,山东省大中小学思政课一体化建设指导中心、“思政课教学名师工作室”徐稳工作室和山东师范大学马克思主义学院组织已开展四期思政课新教材系列集体备课会,得到各方的支持和鼓励。新教材系列集体备课会邀请了思政课各门课程教材编写组的首席专家为思政课教师作新教材使用培训,对全省广大思政课教师充分把握新教材的主要内容和基本精神、切实用好新教材具有重要指导意义。