网站首页|学院概况|学院资讯|党建思政|学生工作|教学科研|思政课教学|人才培养|学科建设|师资队伍|校友工作
学院资讯
院内下载
· 经典阅读报告书(模板)
· 山东师范大学2017年公开招聘...
· 山东师范大学2017-2018(1)...
· 山东师范大学新开设学校通识...
· 实践报告(模板)
· 期中检查答题纸(模板)
· 青年教师读书记录表
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院资讯>>学院新闻>>正文

马克思主义学院举办近3年新遴选研究生导师培训会
2018-12-07 10:27   审核人:   (浏览次数:)

按照研究生院统一部署,马克思主义学院于12月6日晚上在千佛山校区田家炳教学楼205室举行新遴选研究生导师培训会。培训会邀请博士生导师崔永杰教授做专题辅导报告,学院近3年新遴选的导师参加了培训会。培训会由副院长史家亮教授主持。

崔永杰教授结合自己多年指导研究生经历,向新遴选研究生导师分享了指导经验。崔老师在报告中指出,作为一名研究生导师,一要明确导师职责,导师要善于从思想、人生、学习、科研、生活等各个方面指导学生,特别是要加强对研究生的思想指导,引导学生坚持正确的政治方向。同时,要关心学生生活,引导学生掌握科学的学习和研究方法,不断增强科研意识,提高科研能力。二要苦练内功,切实提高自身科研能力。要想对学生的科研提出建设性指导意见,培养高素质的学生,首先要求导师要有较高的科研能力。为此,导师要善于学习,勤于思考,不断提高自身素质。三要有奉献和担当精神。要认识到导师工作意味着付出与奉献,但是神圣的,要尽职尽责做好导师工作。同时,青年导师要勇于担责,立足当下,着眼长远,为学科学位点发展做出应有的贡献。

辅导报告结束后,参与培训的导师和崔老师就师生日常交流、论文指导、自身能力提升等问题进行了进一步交流。参与培训的导师纷纷表示,崔老师的辅导报告贴近实际,内容丰富,深入浅出,反映了一位优秀研究生导师高度负责的工作态度、精深的专业知识、开阔的学术视野,回答了导师工作中的许多困惑,对于今后导师工作的开展具有十分重要的意义。

培训会还在史家亮教授主持下,学习了《山东师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》《山东师范大学研究生学术道德规范实施细则》《山东师范大学优秀博士、硕士学术学位论文评选实施办法》《山东师范大学优秀硕士专业学位论文(成果)评选实施办法》《山东师范大学研究生优秀科研成果奖励办法》《马克思主义学院研究生优秀教学奖评选办法》等一系列文件。本次培训会的召开,对帮助新遴选导师进一步熟悉岗位职责,提高指导研究生的能力,增进学院研究生培养质量具有重要意义。

打印    收藏
关闭窗口

 

校本部:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 学院信箱:zhgxy@sdnu.edu.cn
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375