学院新闻
当前位置: 首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文

学院举办“新时代:改革再出发”学术报告会
日期:2019-11-19  发布人:  浏览量:

11月16日下午3时,马克思主义学院邀请中共中央党校马克思主义学院马克思主义中国化研究所所长李海青教授在长清湖校区正德楼430学术报告厅作题为“新时代:改革再出发”的学术报告。《光明日报》编辑钟超受邀担任点评嘉宾。学院部分教师和学生共80余人参加了报告会。报告会由马克思主义学院党委书记吕晓勇主持。

李海青教授以自身成长经历为切入点,生动的讲述了我国改革开放四十年来所取得的巨大成就,分析了新时代我们所面临的“巨大的新挑战”。他从社会主要矛盾的变化、生产力的发展、分配关系的变革、党的建设、意识形态、生态环境、公共事务和国际战略所面临的重大风险、重大挑战,阐明了新时代深化改革任务仍然十分艰巨。接着,李海青教授分析了新时代“宏伟的新目标”,指出新时代“两步走”战略具有重要意义,对内意味着各领域建设取得重大进展,中国现代化实现质的跃迁,迈向现代化的强国,对外意味着中国国际地位进一步提升,走进世界舞台的中心,重回民族鼎盛之巅。最后,李海青教授从反腐破局、明确新思路、人事调整、树立威信和高压落实五个方面阐释了新时代“战略的新谋划”。

《光明日报》编辑钟超在总结中谈到:李海青教授充分运用自己多年来的理论研究成果,从新挑战、新目标、新谋划三个方面,深刻分析了新时代我国改革发展面临的新问题、新形势、新任务,并结合当前国内外热点问题,分享了自己的观点,启发大家结合实际做深入思考,主题鲜明、内容丰富、造诣深厚、意蕴深远,拓宽在座师生学术视野的同时又有很强的实践指导性,为同学们提供了宝贵的科研选题依据,是一场很有价值的报告会。

李海青,中共中央党校马克思主义学院马克思主义中国化研究所所长,教授,博士生导师,中央党校创新工程首席专家。主要从事当代中国改革与中国特色社会主义理论研究。先后出版《权利与社会和谐》等个人专著12部,在《哲学研究》《伦理学研究》《人民日报》《光明日报》等各类期刊发表文章近二百篇,主持国家与省部级课题多项,曾三次获中央党校科研优秀成果奖。近年来先后被评为“国家万人计划”青年拔尖人才、中直机关第八届青年岗位能手与中央党校强校人才。现为中直机关青联委员,中央马克思主义理论研究与建设工程课题组专家,北京市委讲师团特聘专家。