学院新闻
当前位置: 首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文

学院成功举办第二期“青年教师学术沙龙”
日期:2019-12-04  发布人:  浏览量:

12月2日上午,我院第二期青年教师学术沙龙活动在正德楼413会议室举行。本期学术沙龙特邀复旦大学马克思主义学院院长助理李国泉老师担任嘉宾,学院青年教师李长学担任主讲人。学院部分青年教师和研究生参加了本次活动,本期学术沙龙由学院副院长史家亮主持。

李长学以“中国特色社会主义文化的生成、内涵与发展趋向”为题做学术交流。他从历史逻辑出发,认为中国特色社会主义文化的生成发展大致经历四个阶段,其中,新时代从社会主义整体高度提出的中国特色社会主义文化,是对中国特色社会主义及文化发展规律的深化认识。中国特色社会主义文化,从认识论上讲,是理论与实践的统一;从系统论上讲,是结构与功能的统一;从价值论上讲,是党性与人民性的统一。随着中国特色社会主义的繁荣发展,重现文化自信,走向文化自强,进而实现文化复兴,是中国特色社会主义文化发展的必然趋势。

在交流环节,李国泉和与会师生围绕研讨主题畅所欲言。他认为,中国特色社会主义文化问题有很大的研究价值,需要弄清楚文化与文明、价值、意识形态等概念的关系,中国特色社会主义文化与中华优秀传统文化、革命文化以及社会主义先进文化的关系,在此基础上,需要从历史唯物主义高度深挖中国特色社会主义文化的内涵,聚焦文化主题,突出亮点。同时,他还简单分享了个人进行学术研究的方法与心得,让与会师生受益匪浅。

本次“青年教师学术沙龙”的成功开展,对于中国特色社会主义文化问题的深化研究,提高青年教师创新能力和创新水平,加强青年人才队伍建设具有积极意义。