学院新闻
当前位置: 首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文

学院举办“党史教育融入大中小学思政课教学集体备课会”
日期:2021-04-20  发布人:  浏览量:

4月17日,马克思主义学院依托山东省大中小学思政课一体化建设指导中心举办了“党史教育融入大中小学思政课教学集体备课会”。来自山东大学、齐鲁工业大学、鲁东大学、山东中医药大学、山东政法学院、山东省实验中学、山东师范大学附属中学、济南燕山中学、山东师范大学附属小学等省内大中小学200多名思政课教师,马克思主义学院学科教学(思政)专业30多名研究生观摩学习。会议采取线上线下相结合的方式进行。

会上,马克思主义学院院长王增福介绍了山东省大中小学思政课一体化建设指导中心的概况,提出推动大中小学思政课一体化建设的四点规划。教育部社科中心主任王炳林、中国人民大学马克思主义学院教授王海军、山东师范大学马克思主义学院副教授徐保安、山东省实验中学高级教师程春娴、山东师范大学第二附属中学高级教师马勇、济南市解放路第一小学政教主任董囡囡作了精彩发言。王炳林认为,推进党史学习教育融入思政课要牢牢把握党史主题主线,将不懈奋斗史、理论创新史和自身建设史有机统一起来。王海军提出,要注重在思政教育中灵活运用革命精神的思想引领作用,以党的理论创新史来把握马克思主义中国化的历程,以我们党的自身建设史来增强大学生的理想信念。徐保安提出,要通过党史教育将历史原汁原味的呈现给学生,以破除历史虚无主义对学生的影响。程春娴从目标的层次性融入、内容的螺旋式上升、形式的立体化丰富三个层面阐述了高中政治课堂融入党史教育的优势与特色。马勇谈到,让党史教育更好地融入思政课,教师在运用历史素材讲述时,既要尊重历史知识的事实,又要注意表达的方式,同时要通过红色研学来激发学生情感共鸣。董囡囡以“百年追梦复兴中华”为题,结合自己的教学实践介绍了党史教育融入小学思政课教学的一些做法。马克思主义学院副院长徐稳做总结发言。

本次集体备课会为大中小学各学段思政课教师提供了良好的沟通交流机会,为推动党史教育融入大中小学思政课教学提供了新思路新方法。山东省大中小学思政课一体化建设指导中心将围绕大中小学思政课一体化建设的基本理论研究、集体备课平台和资源共享平台的构建,搭建省内大中小学思政课教师培训、学习、研修平台,以推动我省大中小学思政课一体化建设。