学院新闻
当前位置: 首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文

学院特聘教授段忠桥在《国外理论动态》2022年第2期发表学术论文
日期:2022-05-26  发布人:  浏览量:

国外理论动态2022年第2期发表学院特聘教授段忠桥学术论文《侵蚀资本主义——赖特论21世纪反对资本主义的新战略》。文章认为,赖特在其《如何成为21世纪的反资本主义者》一书中提出,人们反对资本主义的一个重要动机,是资本主义无法充分实现他们信奉的平等/公平、民主/自由和共同体/团结这些价值观。20世纪反对资本主义的五种战略——摧毁资本主义、废除资本主义、驯服资本主义、抵制资本主义和逃避资本主义,都因为在不同程度上或者过时、或者面临严重的挑战而难以为继。21世纪出现的反对资本主义的新战略——侵蚀资本主义,将社会民主主义和民主社会主义从上层改变资本主义运作游戏规则的愿景,与无政府主义从下层创造解放的新经济关系的愿景结合在一起,为人们指出了一条反对资本主义并最终实现社会主义的新途径。