学院新闻
当前位置: 首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文

博士研究生焦立涛在《新疆大学学报(哲学社会科学版)》2022年第3期发表学术论文
日期:2022-05-27  发布人:  浏览量:

《新疆大学学报(哲学社会科学版)》2022年第3期发表我院博士研究生焦立涛学术论文《中华民族共同体意识教育的逻辑遵循与实施路径》。文章认为,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,中华民族共同体意识教育是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。中华民族共同体意识教育要以马克思主义为指导,以唯物史观为理论基础,坚持实践导向,在社会意识上实现个体、族群与中华民族的统一。根据唯物史观,中华民族共同体意识教育包括以理想信念为核心的政治共同体意识教育、以共同富裕为核心的经济共同体意识教育、以民族团结为核心的社会共同体意识教育、以核心价值观为核心的文化共同体意识教育、以生态文明为核心的生态共同体意识教育。进一步加强中华民族共同体意识教育,要坚持发展性教育理念,构建整体性教育体系,创新实践性教育方法,深化法治性教育治理。