学院新闻
当前位置: 首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文

学院举行与信仰对话之“考前焦虑情绪的管理”报告会
日期:2022-06-07  发布人:  浏览量:

6月6日晚,由校团委、马克思主义学院团委共同主办的与信仰对话之“考前焦虑情绪的管理”报告会于长清湖校区文昌楼105报告厅举行。报告会由山东省精神卫生中心心理科主任、主任医师,山东大学教授、硕士生导师张敬悬主讲,学院学工办主任、团委书记潘磊主持。学院三百余名学子到场聆听。

报告会伊始,张敬悬通过播放“恒河猴实验”相关视频,向在场学子介绍焦虑的来源和影响因素,他谈道:“如果早期成长环境没有建立起良好的安全感,那么日后无论自身是处于考试还是人际交往状态,都会被慢性持续焦虑的内心支配。”随后,他列举焦虑情绪下容易出现的行为、意志活动等方面的表现,同时从“毁灭性焦虑”、“分离性焦虑”、“陌生人焦虑”三方面详细介绍焦虑常见的类型,并解释这些现象背后的保护和防御意义。最后,他向在场学子分享“安全岛”“生命线”“情景转换”等考前焦虑的化解技巧。报告会结束后,与会学子纷纷表示受益匪浅,并期待日后有更多的交流机会深入了解相关心理学知识。

此次报告会不仅有助于学院学子了解考前焦虑情绪缓解技巧,引导学院学子注重心理健康、及时调整心态,还体现了学院对学生心理健康成长的高度重视,对学院心理健康工作的开展具有重要意义。



张敬悬,山东省精神卫生中心心理科主任,主任医师,山东大学教授,硕士生导师。山东省精神卫生学重点学科带头人,中华医学会精神医学分会第4-7届委员,中华预防医学会精神卫生学分会委员,山东省医学会精神病学分会副主任委员,山东省医学会心身医学分会副主任委员。山东省医师协会精神科医师分会副主任委员。山东省心理卫生协会常务委员兼副秘书长。山东省心理卫生协会心理咨询与心理治疗专业委员会主任委员、家庭治疗学组组长。《精神医学杂志》副主编,《中国心理卫生杂志》编委。主要专业方向精神科临床和心理治疗,先后接受中德家庭治疗、中德精神分析、中美精神分析、中美认知治疗、国际催眠治疗、中加ACT等连续培训项目。发表论文100余篇。