学院新闻
当前位置: 首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文

山东省《义务教育道德与法治课程标准(2022年版)》专题培训报告会举行
日期:2022-06-11  发布人:  浏览量:

6月10日,在山东省教育厅指导下,山东省大中小学思政课一体化建设指导中心和山东师范大学马克思主义学院主办的山东省《义务教育道德与法治课程标准(2022年版)》专题培训报告会在济南举行。教育部首届基础教育教学指导委员会副主任委员、北京师范大学学术委员会主任韩震教授,北京师范大学马克思主义学院李晓东副教授分别作专题培训报告。山东师范大学马克思主义学院院长王增福、山东省教科院初中道德与法治教研员张彩霞主持专题培训报告会。全省义务教育道德与法治教师通过线上方式参加本次专题培训报告会,线上学习7.8万人次。

培训报告会上,韩震立足实现中华民族伟大复兴和应对百年未有之大变局的时代背景,分析了以新课标修订促进道德与法治课程建设、落实培养担当民族复兴大任的时代新人育人目标的必要性和紧迫性,从“本次修订的主要背景和追求”“主要变化与突破”“课程性质与理念”“实施中的重点与难点”四个方面全面阐述了道德与法治课程标准的理念与追求,强调作为义务教育阶段落实立德树人任务的关键课程,道德与法治课程要聚焦全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对于广大思政课教师充分发挥道德与法治课的育人功能、丰富教学内容、创新育人模式、提升专业素养等具有重要启发意义。

李晓东围绕“核心素养”这一关键词,从中国学生发展核心素养谈起,对比思想政治学科核心素养,对道德与法治课程要培育的学生核心素养进行了详细解读,全面、深入地回答了核心素养及其对人的观念的影响,核心素养的主要内容及其具体落实等一系列问题,为广大思政课教师解决新课标学习过程中的疑惑,从整体上落实核心素养培育提供了参考,有利于广大思政课教师以核心素养为导向,在精准吃透新课标内容要义的基础上将课标精神贯穿到思政课教学当中,提升思政课教学的针对性和育人的有效性。