学院新闻
当前位置: 首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文

我院成功举办2022年“全国马克思主义理论优秀大学生夏令营”
日期:2022-07-07  发布人:  浏览量:

7月5日—6日,我院成功举办2022年“全国马克思主义理论优秀大学生夏令营”,来自全国33所高校的56名有志于从事马克思主义理论研究的优秀大学生相聚云端,通过线上会议的方式参加了本次夏令营活动。

山东师范大学研究生院院长郑元杰,马克思主义学院院长王增福,副院长史家亮,马克思主义学院各学位点负责人参加开营式,开营式由副院长史家亮主持。郑元杰院长首先对营员们的到来表示热烈欢迎,他向参营学生介绍了山东师范大学研究生培养情况、往年研究生招生情况及师资队伍发展状况。郑院长表示,希望来自全国各地的优秀学子通过夏令营系列活动更好地了解山东师范大学,特别是进一步了解我校马克思主义学院和马克思主义理论学科。马克思主义学院院长王增福聚焦马克思主义学院师资力量、培养体系、教学特色、学术成果等四大优势,向参会营员介绍马克思主义学院基本情况,他希望同学们通过本次夏令营活动,进一步加强学习、积极交流,在研学中找到自己的努力方向,在学术生涯中学有所成。

开营式结束后,王清涛、张福记、徐稳、宋惠芳、马德坤、李荣、董振平、王兰芳8位专业负责老师,分别就马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、国外马克思主义研究、中国近现代史基本问题研究、马克思主义哲学、中共党史、学科教学(思政)8个学位点的方向设置、师资力量、培养举措、就业方向等情况向参营学员进行了介绍。副院长史家亮详细解读了学院研究生培养政策,介绍了夏令营活动日程安排及相关事项。

夏令营邀请李爱华、贾英健、高继文3位教授、博士生导师分别作了题为《马克思实现两大转变的代表作及学习体会》《马克思主义世界观方法论》和《党的十九届六中全会决议对习近平新时代中国特色社会主义思想的新认识》的专题学术报告,并与参营学员展开交流互动。三场学术讲座主旨鲜明、视野宏阔,深入浅出,开拓了参营学员的学术视野,激发了参营学员们对马克思主义理论的研究兴趣。

夏令营举办期间,学院分别组织了对营员的专业综合测试和各专业一对一面试交流,加强了师生相互了解。

在夏令营闭营式上,学院党委书记吕晓勇指出,此次夏令营活动安排紧凑而充实,各位同学认真完成了夏令营活动安排,进一步了解了马克思主义的魅力,衷心感谢支持并参与此次夏令营活动的师生,祝愿同学们前程似锦、考研顺利。副院长史家亮对此次夏令营活动做出总结,对优秀营员评选事项作出说明。他寄语参会营员进一步加强马克思主义理论学习,夯实专业基础,努力在学业上百尺竿头、更进一步,祝愿参会营员如愿进入心仪的学校和专业深造。

本次夏令营活动促进了来自全国不同高校的优秀大学生的交流沟通,增强了他们对我校特别是马克思主义学院和马克思主义理论学科的了解,将有利于提升马克思主义理论学科的研究生生源质量,增强马克思主义学院和马克思主义理论学科声誉度。