学院新闻
当前位置: 首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文

学部积极构建“青椒计划”青年教师成长服务体系
日期:2022-09-24  发布人:  浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示,构建青年教师成长服务体系,马克思主义学部团委积极响应校团委号召,举办师生恳谈会、科研探讨会、集体磨课会等多场主题研讨会。在充分总结过往经验的基础上,明确学部未来发展方向,为青年教师开展工作助力增效,构筑起全方面、多层次的青年教师成长服务体系。

构建培养框架,为青年教师助力增效

为构建马克思主义学部人才培养框架,助力青年教师发挥特色优势,学部积极召开青年师生恳谈会,从青年教师和学生培养两个方面深入剖析当前教学工作中存在的问题和应对措施。针对青年教师培养,提出职称评选适当增加难度的重要性;并规划提升教学资源利用,完善教学设施配备,创设青年教师教研室,为其教学科研提供便利;对青年教师提出应注重解决教学与科研之间的矛盾、做到教研结合、实现教学科研平衡的要求。同时,在学生培养方面,柔性引进专家学者并开展专题课,提高学生的课堂主动性和积极性。

对于学部下一步建设,学部领导提出规划展望。其一,是要经常性开展师生交流恳谈会,结合会议情况了解师生真实情况,感受其精神状态,及时对发现的问题做出调整改动。其二,是要优化学部班子成员构成,提出新增学术交流评比负责人,推动学部研究性人才的培养。其三,是要利用好学部全国重点马院的平台,充分发挥党史党建优势,实现学部教材体系传承。

在未来,学部将进一步统筹马克思主义理论学科和党史党建学科协调发展,达到“五个一”的同时,培养省部级的高水平人才,助力全国重点马院的建设。

举办科研探讨,为青年教师开拓创新

创以占先机,新则赢天下,青年教师创新实践能力对于新时代思政教育极为重要。学部为提升青年教师开拓创新能力,储备良好师资力量,举办“青年教师成长沙龙”系列活动之创新创业训练计划项目立项研讨会。

在会议过程中,青年教师们热烈讨论,积极参与,围绕着三十三个创新创业项目进行深入的研究和探讨,针对项目概述、研究内容、项目创新点及特色等方面进行比较,总结出各自的优缺点及可改进的地方。老师们针对创新创业项目进行了详细的分析和讨论,强调题目要与立项内容紧密相连,做创新创业项目首先应该界定研究对象,明晰相关概念,掌握好各概念之间的联系,以便发掘其中创新点和实践点。

学部一直重视提高中青年教师教学科研的积极性,培养中青年骨干教师。此次研讨会为青年教师创新创业交流搭建了平台,有利于促进学部青年教师创新实践能力的提升,对学部创新型人才的培养具有重要意义。

开展集体磨课,为青年教师蓄能攒劲

教师是新时代思政课建设的关键性因素,通过教师队伍的高质量建设,实现思政课的高水平开展,是新时代思政教育的重中之重。学部依托全国高校思政课名师工作室(山东师范大学)、山东省高校思政课名师工作室(徐稳名师工作室),组织举办了青年教师集体磨课会系列活动,磨练学部青年教师的教学技能,为学部培养雄厚的后备师资力量。

磨课会既是青年教师们展现强大教学能力的舞台,也是青年教师们汲取前辈经验的宝库。在磨课会上,首先由各位青年教师各自进行精彩的教学片段展示,而后教学指导委员则会根据各位青年教师的教学展示提出针对性的点评和修改意见。真正做到了“人人切磋琢磨,课课精益求精”,将磨课会提升青年教师教学能力、提高课程设计质量水平的效果发挥到极致,让青年教师在磨课中成长,让思政教学在磨课中精进。

习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。推动教师集体备课制度、实现青年教师“磨课”常态化、制度化,是学部围绕习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神展开工作的一项重要举措。磨课会的持续推进,将为时代培养更多能讲好思政课的优秀青年教师,也将进一步培养更多能堪当重任的青年栋梁。

青椒计划通过举办青年师生恳谈会、创新创业训练计划项目立项研讨会和青年教师集体磨课会等活动来培养青年教师的教学能力,让青年教师在工作生活中真正的有感悟、有收获、有提升。“青椒计划”的全面推进不仅有利于学部培养良好的师资力量,推动学部青年教师茁壮成长,而且对于提高学部教学能力,进一步建设全国重点马院有着重要意义。