通知公告
当前位置: 首页 > 学院资讯 > 通知公告 > 正文

马克思主义理论学科研究生首届“青马学术论坛” 征稿启事
日期:2021-03-04  发布人:  浏览量:

“青马学术论坛”是山东师范大学马克思主义学院和山东省高校当代中国马克思主义研究院共同主办的立足山东,辐射全国的马克思主义理论学科研究生学术交流平台。该论坛旨在彰显齐鲁文化特色和浓郁时代特色,加强全省以及全国马克思主义理论学科研究生的学术交流,提升学术素养,推动马克思主义理论学科发展。

为迎接党的百年华诞,助推马克思主义理论学科研究生关注历史和现实,增强“四个自信”,助力全面建设社会主义现代化国家新征程,山东师范大学马克思主义学院和山东省高校当代中国马克思主义研究院拟于2021年5月23日共同举办“中国共产党百年历史进程、重要经验及现实启示”——首届马克思主义理论学科研究生“青马学术论坛”,邀请全省和国内马克思主义理论学科领域有重要影响的高校和研究机构的青年学子以文赴会,共襄盛举。

一、主办单位

山东师范大学马克思主义学院、山东省高校当代中国马克思主义研究院

二、论坛时间和地点

2021年5月23日

山东师范大学(长清湖校区)正德楼4层会议室

三、论坛主题

1.中国共产党百年理论创新史及重要经验、现实启示

2.中国共产党百年道路创新史及重要经验、现实启示

3.中国共产党百年制度创新史及重要经验、现实启示

4.中国共产党百年文化建设史及重要经验、现实启示

四、参会论文要求

1.请将参会论文于2021年5月1日前发送至邮箱:2213448158@qq.com

2.邮件主题:首届“青马学术论坛”+论文题目+所在院校+作者姓名。

3.参会论文须概念清晰、逻辑严谨、行文流畅、具有原创性。字数8000字以上,文章格式要求参见附录。

五、奖项设置

为鼓励马克思主义理论学科青年学子的创新作品,本着公平公正原则,参会论文经专家评审后,拟评选:

一等奖3名:奖金2000元,颁发荣誉证书

二等奖5名:奖金1000元,颁发荣誉证书

三等奖7名:奖金800元,颁发荣誉证书

优秀奖若干名,颁发荣誉证书

优秀论文将择优在《当代中国马克思主义研究》辑刊刊出(中国社会科学出版社出版)。

六、其他说明

论文入选名单于2021年5月10日前在山东师范大学马克思主义学院网站公布,同时以电话或邮件通知入选者,敬请关注。

论坛根据疫情防控要求考虑合适的举办方式。如线下举办,论坛统一安排食宿,会议期间与会学生的住宿费(5月22日晚)及餐饮由主办方承担。交通费可凭会议通知由所在学校报销。

七、拟入选论文选拔原则、入选数量

1.选拔参会论文的总原则为政治立场正确、研究主题相关、行文逻辑清晰、谨遵学术规范,未公开发表。若有青年学者(讲师或博士后)投稿参会,可斟酌挑选特别优秀者参会。

2.选拔40篇左右参会论文,每个论题10篇左右。

八、会务联系人

孙老师 15905410855

李老师 19862146336

图片

附:论文格式要求

论文须依次具备以下内容:标题、作者、作者单位、邮编、摘要、关键词、正文(5号宋体,1.25 倍行距)、注释或参考文献,以及英文的标题、作者、作者单位、摘要和关键词。具体格式规范如下:

1.题目:尽量不超过20个字(不含副标题,副标题不宜过长)。

2.摘要:以200-300字为宜。摘要请用客观的文字把文章的要点或主要结论写出来。请同时提供摘要的英文翻译。

3.关键词:3-5个。请同时提供关键词的英文翻译。

4.作者简介:姓名,出生年,性别,籍贯,单位、职称、学位、主要研究方向。(请在来稿末尾附上作者详细通信地址。包括:作者所在的省、市、区、街道名称、邮编、联系电话、电子信箱以及本人特殊要求等。)

5.注释引用规:一律采用脚注写在页面底端,每页重新编号,编号格式使用圈码,即①②③。说明性的注释也采取这种形式,与引用文献不加区别。来稿必须实引。基本文献应该是第一手材料,不能转引。

6.常用的几种引文注释格式。

(1)中文著作的标注顺序:责任者/书名/出版社/出版年/页码。

例:李爱华主编:《中国传统文化与中国特色社会主义》,中国社会科学出版社,2019,第1页。

(2)中文专著中析出文献的标注顺序:著者/析出篇名/文集编者/文集题名/出版者/出版年/页码(析出文献作者和文集编者相同时,后者可以省略)。

例:袁贵仁:《马克思主义人学理论研究》,北京师范大学出版社,2012,第23页。

陈序经:《东西文化观》,载邱志华编:《陈序经学术论著》,浙江人民出版社,1998,第135页。

(3)中文期刊的标注顺序:责任者/文章名/期刊名/年/期。

例:郝立忠:《人民根本利益是评价实践的最高标准》,《马克思主义研究》2020年第5期。

(4)中文报纸的标注顺序:责任者/文章名/报纸名称/出版年月日,版次。

例:商志晓:《理论需要与理论实现》,《光明日报》2020年10月19日,第15版。

(5)外文专著(编著、译著)标注顺序:作者/书名(斜体,主体词首位字母大写)/出版地及出版机构/出版时间/页码。

例:Edward Soja,Postmodern Geographies:The Reassertionof Space in Critical Social Theory,London:Sage,1989,pp.10-13.

(6)引用外文期刊中析出文献的标注顺序:作者/文章名/刊物名(斜体)/卷期号/出版时间/页码。

例:HeathB. Chamberlain,“On the Search for Civil Society in China”,Modern China,Vol.19,No.2 ( April 1993) ,pp.175-190.

(7)互联网文章标注顺序:责任者/文章名/获取或访问路径。在地址栏中输入此路径即能直接看到这篇文章。