科研活动
当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研活动 > 正文

马克思主义学院贯彻落实“新时代全国高等学校本科教育工作会议精神”大讨论
日期:2018-12-25  发布人:  浏览量:


为了深入学习“贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神”,根据学校有关文件和会议精神要求,11月22日下午2:00学院全体教师在前期大学习的基础上开展大讨论活动。全院以系部为单位分别在正德楼430、413、312、201学术会议室进行了集中讨论。各系部主任主持讨论活动。

全体教师在深入学习《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号)《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)等文件的主要内容和核心精神,并结合新时代全国高等学校本科教育工作会议的重要内容,重点学习汇编资料中陈宝生和吴岩的文章。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”:回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想。强调四个“回归”中的回归本分,要求教师要潜心教书育人。把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

接下来的大讨论的环节里,几位系部主任率先发言,分别谈了自己的学习体会。

任者春老师谈到,通过这段时间的学习调研,回忆中提到的“以本为本”“四个回归”点到了目前本科教育中存在的本质问题,非常及时精准,作为一名教师,要做到热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。教师工作是一份良心工作,需要教师具有不计得失、无私奉献精神,但在实际中真正能做到倾心教学、潜心教书育人的不多。部分教师,主要精力都放在科研方面,在教学投入方面相对不足,也缺乏向老教师请教教学问题的积极性。如何回归本分,陈宝生部长提出要坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。提法固然很好,但在实际执行过程中可能并不能起到很好的引导作用,在职称评审中很少有听说因为师德师风而被淘汰的,更多的是看项目与论文,师德师风高尚的教师也不一定得到更多的认可。因此回归本分更多的需要社会环境的土壤,需要靠整个学校的共同努力,在教学相关评优评先方面一定要做到客观公正,起到榜样引领作用,同时在绩效评价方面给予倾斜,让那些潜心教书育人的教师具有较高的获得感。

王兰芳老师主要谈及关于“杜绝大学水课,提高课堂教学质量”这份文件的学习心得。她说:我非常赞同文件传达的精神。目前大学生学习目标不明确,还是为了考试而学习。教师受诸多因素影响,教学没有成就感,积极性也不高。因此,课堂教学效率低下,学生学好学坏一个样,最后都能顺利毕业。教育部取消清考制度是一个契机,我们一线教师首先要从我做起,回归教育初心,以学生为中心,认真备课,上好每一堂课。同时,做好学生的思想工作,让他们端正学习态度,认真听讲,积极参与课内外的教学活动,学好每一门课程,成长为德智体美全面发展的合格的新时代大学生。

吴春雷老师围绕教育部党组书记、部长陈宝生“坚持以本为本,推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的重要讲话的内容,重点突出陈宝生部长的第四点:变轨超车要更坚定一点。新时代科技信息爆炸的时代,“互联网+教育”正在成为世界各国争夺下一轮高等教育改革发展主导权、话语权的重要阵地和焦点领域。要推动优质资源开放共享;要重塑教育教学形态。强调在今后要借助学校上期推广的雨课堂,以学生为中心,编制更优秀的教学课件,科学设计课程,构建线上线下相结合的教学模式,采用混合式教学、翻转课堂等多种模式,激发学生学习兴趣和潜能,深化教学改革,不断提高课堂教学质量。同时积极引导学生自我管理、主动学习,通过激发学生求知欲望,提高学习效率,提升自主学习能力。

参加讨论会的教师们也积极发言,分享了各自学习文件后心得体会,其中部分教师代表的发言也体现了学习汇编资料后的收获。

孙余余老师说,此次学习“贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神”,使我受益颇多。首先,教育部长陈宝生的讲话详细阐释了“四个回归”,作为一名青年教师更应该时刻牢记四个回归。回归常识,引导学生求真学问,刻苦治学,成为有理想有学问有才干的实干家;回归本分,努力提高业务能力,潜心教书育人,做好传道受业解惑的本分;回归初心,在教学的过程中引导学生提高社会责任感,国家的荣誉感,鼓励学生爱国励志求真力行;回归梦想,为高等教育发展添砖加瓦,青年教师一定要在工作中不断提升自己,创新教学。此外,陈宝生部长在会议上发表了题为“全面把握新时代要求,全面振兴本科教育”的讲话,讲话中强调,教师要牢牢抓住““教”这个核心,作为青年教师,更是如此,一定要做到政治素质过硬,业务能力精湛,育人水平高超,方法技术娴熟。所以,青年教师在教学上要积极上进,做到努力在本学科领域钻研,不断提高科研水平,教学能力,并且紧随时代发展潮流,坚持学习,不断创新教学模式,探索新的教学范式,形成高效优质的课堂。在今后的工作中一定更加努力,早日实现成为一名优秀的人民教师的目标。

李长学老师说:通过学习,我这个刚入职一年的新教师对本科教育的意义和改进方向有了更深刻的了解,教师的本职工作是教书育人,特别是对于师范大学而言,我们培养的学生很有可能会用我们教授给他们的知识去影响年幼的下一代,所以高校教师不仅要抓教学也要抓教育。本科教学基本原则的第一条就是“坚持立德树人、德育为先”,如果学生没有养成良好的道德品质,即使成绩再好,他的知识却并不能为社会造福。现在很多大学生中会出现一些浮躁的现象,如“60分万岁”,“沉迷于社交活动而忽略学习”或者“从不主动学习知识”等等,学生应该更多地睁眼看世界,了解到社会的发展趋势,不能觉得只要期末考试过了就完成了大学教育的任务,学生要主动与迎合社会对人才的要求,否则只会被社会所淘汰。

此次大讨论活动的开展,让学院全员教师深刻理解了“两个根本”、“以本为本”、“四个回归”的内涵,深刻领会了全国高等学校本科教育工作会议精神,对高等教育发展的形势和自身的工作有了更清晰的认识,为马克思主义学院结合本科教学工作实际,进一部强化立德树人宗旨,系统推进本科教育的深度改革,强化内涵建设,加快提升人才培养能力和质量提供思想保障。