科研活动
当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研活动 > 正文

胡敏中教授来学院做学术报告
日期:2018-12-17  发布人:  浏览量:

12月13日下午,马克思主义学院邀请北京师范大学哲学学院博士生导师、北京师范大学报刊社编审胡敏中教授在长清湖校区正德楼430会议室作了题为“认同的涵义及其方式”的学术报告。报告由马克思主义学院史家亮副院长主持,学院部分教师、研究生80余人参加聆听了此次报告论坛。

胡敏中教授主要讲述了认同的具体涵义以及不同分类方式。他首先指出,一般意义来看,认同主要是从价值认同角度来理解,认同是主体对客体是否肯定和赞成的评价,这是价值维度上的。然后,他又阐述了西方关于认同的概念及理论演进,指出20世纪中叶以来首先提出了“心理学”上的“认同危机”术语,又经美国社会心理学家米德、欧洲大陆社会心理学家泰弗尔和特纳等创立了社会认同理论,之后不断向政治学、教育学和哲学等学科扩展和渗透,中国学术界对“认同”的重视和研究也就是在这一时期开始的。随后,他重点讲述了认同的不同分类。他强调,按照不同的分类标准,认同可以有不同的分类内容。比如:主动性认同和被动性认同,商谈性认同、博弈性认同、强制性认同等。最后,胡敏中教授与在座的师生进行了交流互动,畅谈了学术论文写作的经典见解:我们应该把论文写作视之为创作一部精彩的影片,有背景、有问题、有冲突、有结局。这场学术讲座既有理论深度,又有实践应对,反响热烈,不啻为一次精彩的精神之旅。

胡敏中,现为北京师范大学哲学学院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学价值与文化研究中心特聘教授,北京师范大学学报编辑部编审。研究方向:认识论、价值哲学、文化哲学、非理性理论等。先后在《哲学研究》、《江海学刊》、《北京师范大学学报》(社会科学版)等期刊发表学术论文130余篇,出版近十本学术专著及主持多项国家社科基金及教育部重点项目并多次获奖。