科研活动
当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研活动 > 正文

武汉大学戴德铮教授来学院做学术报告
日期:2018-12-11  发布人:  浏览量:

12月10日下午,学院邀武汉大学博士生导师戴德铮教授在长清湖校区正德楼430学术会议厅做学术报告,报告的主题是“中国战略机遇期分析——从国际角度探讨”。马克思主义学院80余名师生聆听了报告,报告由学院院长高继文主持。

戴德铮教授从国际视角入手,从三个主要方面探讨了当今中国的战略机遇。首先,他分析了当今国际形势和谐之中欠和谐的特点。和谐方面主要表现为新的世界大战没有爆发和多数国家多数时间较少动荡,不和谐则表现在逆全球化、碎片化和极端化等问题。其次,他围绕经济全球化的新发展和特朗普上任之后挑起的贸易战,分析当今大国关系合作之中欠合作的形势。再次,他紧扣中国战略机遇期,详细阐释了中国外交的大国奋进与恰当运。最后,戴德铮教授对同学们提出了几点希望:要清醒头脑,做一个爱国、爱中华民族、维护党的核心的人;要明辨是非,清醒认识当前舆论,积极传播正能量,随时扣好自己的“第一颗纽扣”;要做好自己的事,积极发展德智体美劳;要理顺自己的家,学会做事、惠管家做,尊老爱幼。

本次报告拓展了同学们的国际视野,提升了同学们在马克思主义研究领域的科研热情。戴教授的一身正气和严谨治学的态度,更感染了在场的师生,使我们受益匪浅。