科研活动
当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研活动 > 正文

郭湛教授来学院做学术报告
日期:2018-12-10  发布人:  浏览量:

 

2018年11月30日上午,应学校马克思主义学院的邀请,中国人民大学一级教授郭湛做客我校社科大讲坛,在长清湖校区正德楼430学术会议厅为我院师生带来了主题为“改革开放40年哲学阐释与创造变奏曲”的学术讲座。本次讲座由副院长史家亮教授主持,学院五十多位师生到场聆听。

郭湛教授从当代中国和世界正经历着广泛而深刻的社会变革谈起,来引出此次讲座的话题。郭教授指出,社会存在大变革的时代,是社会意识包括哲学思想大发展的时代,孕育着思想和理论新的创造。如何实现这种思想创新,让新时代中国哲学的大发展由可能成为现实?这是我们必须深入思索的课题。接下来,郭湛教授认为,在人类哲学发展历史上,存在着某种规律性的现象,就是创造与阐释的相互作用和转换。创造与阐释的这种关系,形成类似于音乐上的所谓变奏曲。郭湛教授紧接详细分析了哲学历史上的创造与阐释。在如何认识近40中国哲学的阐释与创造时,郭湛教授特别强调了思想解放的重要性。郭湛教授接着详细分析了改革开放40年间中国马克思主义哲学五大方面的阐释与创造。它们分别是:第一,理论与实践;第二,存在与规律;第三,主体与活动;第四,生产与发展;第五,文明与交往。其总的趋向是从主体性到公共性。在有关当今中国哲学变奏的现实特征上,郭湛教授指出,在当今中国,思想理论创新已成为中国学术研究的主旋律。要实现新时代中国哲学思想的繁荣,就必须从破解“阐释驱逐创造”、“学术抑制思想”的困局入手,自觉努力,力求生成与之不同的“阐释创造并重”、“学术思想共进”机制。唯有如此,中国哲学创造性思想的美好未来,才能大踏步向我们走来。

郭湛,著名哲学家,现为中国人民大学哲学院教授、博士生导师,中国人民大学马克思主义哲学研究中心主任,教育部社会科学委员会哲学学部委员、学部秘书处秘书长,中国辩证唯物主义研究会副会长、认识论分会会长。著有《人活动的效率》、《哲学与社会》、《主体性哲学》等。参加了《历史唯物主义原理》、《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》、《中国大百科全书·哲学》等的编写工作。主要研究方向为马克思主义认识论、历史观和文化观。