科研活动
当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研活动 > 正文

汪信砚教授来学院做学术报告
日期:2018-10-19  发布人:  浏览量:

10月12日上午,由马克思主义学院、社会科学处共同承办的“社科大讲坛之六八九”于正德楼430会议室成功举办,武汉大学哲学学院教授、博士导师、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学院领军人才、中宣部全国宣传文化系统“四个一批”人才汪信砚主讲,郝立忠教授主持报告会,学院教师及研究生、本科生共70余人参加本次报告会。

本次报告以“人文与科学的关系”为题。汪信砚教授从目前科学分类、人文历史发展状况、人文与科学的区别等方面系统阐述了人文、科学的概念及其关系。

报告中,汪信砚教授就自然科学、社会科学、人文科学的概念、分类、归属发表自己独特的见解,就人学来源谈到了人的研究、人的科学、人文科学,总结了人学的发展过程;为了进一步让学院师生理解人文与科学的关系,从理论旨趣、致思方向、思维方式三方面着重论述了人文与科学的区别,他谈到人学是相对于物学而言,科学的目的是获取知识,解决“是什么、问什么、怎么样”的问题,人文是提供价值,解决“应如何”问题;强调了科学是抽象的、普遍的,人文是具体的、个别的;阐述了科学是实证的,人文是非实证的。系统的梳理了哲学、神学、科学的关系,进一步探讨了人的本质问题,报告最后探讨人与世界的关系,人是怎么从世界中划分出来的,谈到人类的活动及其结果就是反观人本身。随后,汪老师与学院师生进行互动,耐心、认真的解答学生提出的问题,让现场师生都受益匪浅。

崔永杰教授作总结发言,他对汪老师百忙之中来学院讲学表示衷心的感谢。他还强调了人文与科学的区别,建议学生结合论文的选题多读书,精读书,打牢系统的知识基础,能够更好的“在马研马”,出学术精品。

本次报告让学院师生更加清晰系统的理解人文与科学的关系,有利于提高学院师生学术研究能力,营造良好的学术研究氛围,助推省一流学科建设。