科研活动
当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研活动 > 正文

马克思主义学院研究生“治学·修身”学术论坛成功举办
日期:2018-09-29  发布人:  浏览量:

9月27日下午,由党委研究生工作部主办、马克思主义学院承办的山东师范大学研究生“治学、修身”学术论坛于正德楼108室成功举办。马克思主义学院政治学与行政学系主任、副教授于光胜担任本次论坛的主讲人,为研究生进行了一场题为“特朗普挑起对华贸易摩擦的原因及中国的应对”的精彩讲座,90余人到场聆听。

论坛上,于光胜就中美贸易摩擦状况、产生摩擦的原因以及解决贸易摩擦的措施这三个问题进行了探讨。首先,他为大家推荐著作《我们是谁》,并结合此书简明扼要地对贸易摩擦的五个回合进行了表述分析。接着,他就原因与到场学生进行了深入交流,并指出分析中美贸易摩擦产生的原因可以从经济、政治、社会文化、特朗普个人的特点以及战略调整等五个方面进行思考,并由此进行了深刻讲解。随后,针对贸易摩擦现状他提出四项对策,分别是适度采取反制措施、建立抵制美国贸易保护主义的“统一战线”,逐步减少对美国的经济依赖度,认真研究特朗普和美国对华战略、理性对待美国,加强技术和体制创新、建设创新型国家。最后,他引用毛主席的《西江月·井冈山》提醒和勉励学生一定要保持信心和热忱,切忌盲目自大、无知莽撞。

1

本次论坛不仅让研究生充分认识到中美贸易问题的复杂性和艰巨性,而且锻炼了研究生认识与分析现实问题的能力。同时有利于激发研究生关注国际时事的热情,为营造积极向上的学院学术氛围起到了推动作用。