课题研究
当前位置: 首页 > 教学科研 > 课题研究 > 正文

我校举行“研究阐释党的十九大精神”国家社科基金重大专项课题开题论证会
日期:2018-04-23  发布人:  浏览量:


421日,马克思主义学院高继文教授主持的“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新研究”、万光侠教授主持的“新时代以人民为中心的发展思想研究”两项“研究阐释党的十九大精神”国家社科基金重大专项开题论证会在千佛山校区举行。

ACE8DB5E58F12EF1BEEB6699692_FDFE8A2A_7474B.jpg

中央党史和文献研究院院务委员季正聚教授、华中师范大学俞思念教授、北京大学郭建宁教授、上海财经大学汪青松教授、中国社会科学院辛向阳研究员、天津社会科学杂志社赵景来主编、中国石油大学(华东)张荣华教授、山东省委党校张传鹤教授出席论证会。我校党委书记商志晓教授出席并致辞,马克思主义学院课题组成员20余人参加会议。会议由社科处副处长孙书文教授主持。

商志晓代表学校对各位专家出席论证会表示感谢,并提出在国家社科基金项目的后续研究中应该坚持创新务实的精神,加强合作交流,形成研究合力,推出高质量成果,为党和国家的科学决策提供理论支撑和智力支持。

专家评议阶段由专家组组长季正聚主持。“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新研究”课题首席专家高继文就课题研究内容、研究思路、重点难点等进行汇报。专家组充分肯定了该课题研究价值与创新特色,并就课题如何进一步聚焦研究主题、开拓思路提出了意见。专家们建议:一要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系及其定位,坚持实事求是与科学严谨的态度,推进课题研究的广度与深度;二要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的创新内容,探讨新思想中的原创性贡献以及创新机制;三要深化习近平新时代中国特色社会主义思想的国际影响与世界意义研究。“新时代以人民为中心的发展思想研究”课题首席专家万光侠对课题研究框架、研究思路、总体规划等进行了汇报。专家组充分肯定了课题研究意义与研究方案,并对课题如何进一步深化与拓展等方面提出了宝贵意见。专家们建议:一要从历史视角研究以人民为中心的发展思想的创新内容,体现课题研究的全面性与深刻性;二要明确以人民为中心的发展思想在习近平新时代中国特色社会主义思想中的定位,突出该思想的独特价值;三要增强现实针对性和问题导向,紧扣新时代中国社会主要矛盾变化,强化落实以人民为中心的发展思想的规律性和制度性研究。

2E48FE22D01F72147200F836B08_6DB17F54_62672.jpg

最后,两位首席专家感谢专家组提出的宝贵意见和建议,表示将认真吸收专家组的意见以充实、完善课题研究,并期待在之后的研究中继续与专家加强交流,推动项目研究的顺利开展。