网站首页|学院概况|学院资讯|党建思政|学生工作|教学科研|思政课教学|人才培养|学科建设|师资队伍|校友工作
党建思政
院内下载
· 经典阅读报告书(模板)
· 实践报告(模板)
· 期中检查答题纸(模板)
· 青年教师读书记录表
· 1.学生用成绩复核申请表
· 2.课程调课审批申请表
· 3.期末考试试卷分析表
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>科研活动>>正文

学院诚邀杨运忠将军来我校作报告
2017-04-10 14:42     (浏览次数:)

47日,马克思主义学院于长清湖校区图书馆地下一层报告厅举办马克思主义理论发展论坛系列学术报告之“中美军事关系与朝鲜半岛局势”专题报告会。解放军北部战区陆军综合培训基地少将、全军国际战略与国家安全学科首席专家、山东师范大学兼职教授杨运忠将军担任主讲人。马克思主义学院党委书记李鹏健,院长高继文,党委副书记吕晓勇,学院教师以及研究生、本科生代表共300余人参加了报告会。报告会由李鹏健主持。

杨运忠结合当今多极化世界下的国际新形势,依托渊博的知识理论、翔实有力的信息资料和开阔的国际视野,从“中美军事关系分析”和“朝鲜半岛局势深解”“我国由此受到的威胁和挑战”等三个方面,对中美军事关系和朝鲜半岛局势发展的实质性问题进行前沿而独到的剖析,为广大师生上了一场深刻生动的学术理论课,更带来了一场发人深省的形势政策课。首先,杨将军以“中美军事关系”为中心,系统阐述了中美战略博弈以及我国面临的安全局势,并针对美国实施的“亚太再平衡战略”谈了自己的感受,进一步指出发展好中美关系对我国实现和平崛起、实现中国梦的重要意义。他强调,中国的军事实力直接决定了美国的对华军事战略政策,并表示我国目前的军备实力“一定能、必须能”应对复杂国际局势,赢得了观众的热烈掌声。在半岛局势问题上,杨运忠将军通过分析“半岛恶化的美方背景”、“朝鲜核武器”、“韩国部署萨德”,揭示朝鲜半岛日益复杂的国际局势及恶化原因,并阐释了“打不打”“变不变”“倒不倒”有关问题。他特别强调,“萨德”是对中国国防安全的极大威胁,会对中国产生颠覆性战略影响、威胁性军事影响与紧迫性政治影响。在互动交流环节中,同学们从国际法、国际政治、国家底线等角度援疑质理,杨运忠一语中的、铿锵有力,每回答完一个问题现场随即响起热烈的掌声。

此次报告会关注现实、思想深刻、感染力强,不仅有利于培育师生们的国防观念、爱党拥军护国观念,增强危机意识,而且有利于开拓学术研究领域,增强学院的学术氛围,对深入推进学院精神文明建设和重点马院建设有重要意义。

 

杨运忠,全国著名的战略学科带头人、国防教育专家全国国防教育首批入选专家、国家级有突出贡献的中青年专家、国务院特殊津贴享受者,长期从事国际战略、周边安全和我国军事战略教学、当代世界经济与政治研究,被中组部、教育部等六部委授予“全国普通高校优秀思想政治工作者”,全国全军优秀教师,全国国防教育首批入选专家,也是中国社会科学院亚太研究所特邀研究员,新华社国际战略高端人才库资深专家,全军国际战略与国家安全学科首席专家,山东大学、山东师范大学等大学兼职教授。

 

 

打印    收藏
关闭窗口

 

校本部:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 学院信箱:zhgxy@sdnu.edu.cn
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375