网站首页|学院概况|学院资讯|党建思政|学生工作|教学科研|思政课教学|人才培养|学科建设|师资队伍|校友工作
党建思政
院内下载
· 经典阅读报告书(模板)
· 实践报告(模板)
· 期中检查答题纸(模板)
· 青年教师读书记录表
· 1.学生用成绩复核申请表
· 2.课程调课审批申请表
· 3.期末考试试卷分析表
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>科研活动>>正文

学院诚邀王凤才教授为我院师生作学术报告
2017-04-12 14:35     (浏览次数:)

为促进马克思主义学院学术建设,提高马克思主义学院的学术水平,411日,马克思主义学院于长清湖校区学院综合楼430学术报告厅举办马克思主义理论发展论坛系列学术报告之四十四“阿多诺对海德格尔的批评”。学院邀请了复旦大学哲学学院教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才王凤才担任主讲人。学院教师崔永杰、宋惠芳、王青与哲学系近百名本科生与研究生到场聆听。报告会由副院长王增福主持。

此次学术报告会以“阿多诺对海德格尔的批评”为主线,融合西方康德、黑格尔等的思想与东方儒道智慧,从“基本阐述”、“关于存在与存在者”、“存在膜拜与本体论的需要批判”以及“本体论的内在批判”四部分详细分析了阿多诺对海德格尔的学术批判内容。同时,王凤才还结合中国发展要求,从国际视野、哲学视角透彻剖析现实,阐释其现实关怀与学术情怀,为在场师生提供了学术上的饕餮盛宴。报告会伊始,王凤才对海德格尔哲学三步骤以及《否定辩证法》的基本结构进行了简要阐释,结合德语原文介绍了本体论,引导学生多角度理解概念,清晰认知。其次,针对“存在与存在者”,王凤才通过德语为师生解释其中细微的差别,在此他特别强调学术严谨性,提出要经过严格的训练才能做学术,不能说大话。接下来,王凤才聚焦“存在”问题,结合德语词根阐释了存在的概念、基本结构、意义与要素,并对其进行世界性与时间性分析。他指出“存在是人的特殊存在方式,是形式性概念,是一种必然的可能性”。在此之上,王凤才展开了“存在膜拜与本体论的需要批判”与“本体论的内在批判”两个部分。对于“存在膜拜与本体论的需要批判”,他指出了海德格尔的存在概念的性质和特点与存在膜拜的不足,提出阿多诺批判海德格尔本体论是一种被秩序化的本体论,是物化意识的形而上学,像一个高度发达的信贷体系,对此,王凤才做出高度评价。同时他强调批判的重要性:“批判是为了克服危机,一个民族想要在世界上有一席之地就要发展批判精神。”由此引申,王凤才发出强有力的声音:“学术要有相对独立性,学者是社会的良知,学者就应该为社会发出正义的声音。”接下来,在“本体论的内在批判”中,他提出了从本体论的需要批判到本体论的内在批判是必然的过程,强调了生存本身不是本体论的。最后,他评价阿诺多对海德格尔的批判真正戳到了海德格尔的疼处,但并未完全驳倒。这体现了他对形而上学的矛盾态度——既未完全放弃又不公开承认。报告会结束后,王凤才与学生进行了深入交流,阐述了对哲学的看法,提出了对哲学系学生的要求,为哲学系的发展提供了宝贵借鉴。

报告会后,王增福认为此次报告会主题鲜明、思路清晰、内容丰富、分析到位,凸显了学术规范与学术道德意识的重要价值,为现场师生提供了丰盛的学术大餐。此次报告会的举办,是学院与前沿学术理论的互动,树立了良好学风,对提高理论思想水平、建设更高水平的马克思主义学院具有重要意义。

(石雯萱 王中阳 吕晓慧)

打印    收藏
关闭窗口

 

校本部:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 学院信箱:zhgxy@sdnu.edu.cn
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375