当前位置: 网站首页>>教学科研>>科研活动>>正文

“十月革命与中国特色社会主义”学术研讨会在我校召开
2017-04-19 08:58     (浏览次数:)

为纪念俄国十月革命100周年,由山东省当代中国马克思主义研究基地、山东师范大学马克思主义理论研究中心、马克思主义学院共同主办的“十月革命与中国特色社会主义”学术研讨会,于2017年4月15日在山东济南隆重举行。来自中央编译局、中共中央党校、中国社会科学院、山东大学、中国石油大学(华东)、山东省委党校、华南师范大学、东北师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、河北师范大学等全国高等院校、科研机构的70多名专家学者参加了会议。会议由学院院长高继文主持。

学校党委书记商志晓教授向与会学者表示欢迎和感谢,向各位专家简要介绍了学校发展历史和近年来学校以及马克思主义学院的改革建设情况,并交流了关于十月革命与中国道路的研究体会。他指出,十月革命具有重要的世界历史意义,十月革命与时代相连,与马克思主义的发展相连,与中国革命的探索相连,与中国特色社会主义道路紧密相连;我们要驳斥社会上对十月革命的质疑,维护十月革命的伟大历史地位。

与会学者围绕着十月革命的性质、爆发的原因与必然性,十月革命对中国社会历史变革与发展的重要影响,列宁关于社会主义革命与社会主义建设道路、途径的探索及其当代意义,中国特色社会主义发展过程中的现实问题等四个方面的问题进行了热烈而又深入的研讨,取得重要成果。

另外,与会专家也呼吁从事马克思主义学科研究的青年学者要进一步坚定马克思主义的理想信念,秉承严谨的治学态度,多读马克思主义经典著作,为推动马克思主义学科发展和中国特色社会主义建设贡献自己的力量。本次研讨会的召开,对于深入推进俄国十月革命问题的研究,推进我校马克思主义理论学科建设,扩大学科的学术影响力,具有重要意义。