网站首页|学院概况|学院资讯|党建思政|学生工作|教学科研|思政课教学|人才培养|学科建设|师资队伍|校友工作
党建思政
院内下载
· 经典阅读报告书(模板)
· 实践报告(模板)
· 期中检查答题纸(模板)
· 青年教师读书记录表
· 1.学生用成绩复核申请表
· 2.课程调课审批申请表
· 3.期末考试试卷分析表
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>科研活动>>正文

学院举办思政课红色经典著作朗诵会
2017-04-28 09:26 徐 稳    (浏览次数:)

为了进一步深化思想政治理论课教学模式和评价体系改革,增强思政课教学的亲和力、影响力,引导青年大学生从阅读经典著作中汲取知识和营养,学院于4月26日在C区154报告厅,组织全校本学期开设思政课的班级同学代表,举办了以“追忆辉煌岁月 铸造璀璨中国梦”为主题的红色经典著作朗诵会。

           

活动的开展得到学院思想政治理论课教师和全校学生的积极拥护和热情参与。活动的第一阶段从3月中旬开始,由四门思想政治理论课教师围绕着经典著作、文献、领导人讲话筛选出一定数量的文献、文章和讲话,供同学们广泛阅读。第二阶段从4月中旬开始,以每个教研室即每门思政课为主,让学生们通过精读从中选出最喜欢的、感受最深的文章、文献和讲话,由任课老师指导在班级范围内进行朗读比赛,从中选出优秀学生参加4月26日的红色经典著作朗诵会。第三阶段,在全校范围内举办了以“追忆辉煌岁月铸造璀璨中国梦”为主题的红色经典著作朗诵会。选出的优秀同学积极准备,精心设计,反复排练,集体朗读、双人朗读、个人朗读三种形式相结合。

         

朗诵会上,集体朗诵节目中国际交流学院的《共产党宣言》、文学院的《在马克思墓前的讲话》、地理与环境学院的《敬告青年》和《致燕妮》,双人朗诵节目中数学与统计学院的《习近平在北大的讲话》、传媒学院的《纪念孙中山先生》,个人朗诵节目中文学院、体育学院的林觉民《与妻书》、心理学院的《为人民服务》、文学院的《可爱的中国》、外语学院的《大学》选段等等,受到全场观众的广泛欢迎。这些经典文献和领导人讲话,有对马克思主义的颂扬,有对马克思的怀念,有对伟人爱情、婚姻的崇敬;有陈独秀的“涕泣陈辞”,寄希望于活泼之青年,呼唤青年“自觉其新鲜活泼之价值与责任”,号召青年“奋其智能,力排陈腐朽败者以去”;有习近平总书记对青年学子的号召和鼓励;有烈士对天下博大的爱和对祖国命运的关切以及对妻子的绵绵深情;有对学生修身、齐家、治国、平天下的引导。特别是来自国际交流学院的同学,分别用汉语、英语、日语、韩语四门语言为大家慷慨激昂地朗诵《共产党宣言》 ,赢得了大家的阵阵掌声和喝彩。

         

   源远流长的红色经典文化,是历史长河中永久的瑰宝,激励着一代又一代中华儿女的豪情和斗志。这场在全校范围内开展的经典著作朗诵会,极大地激发了青年大学生阅读经典的兴趣,对于创新多样化的课堂教学模式、多元化的教学评价体系,激发思想政治理论课教学的亲和力、感染力、影响力,有着积极的推动作用。 

 

 

打印    收藏
关闭窗口

 

校本部:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 学院信箱:zhgxy@sdnu.edu.cn
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375