网站首页|学院概况|学院资讯|党建思政|学生工作|教学科研|思政课教学|人才培养|学科建设|师资队伍|校友工作
党建思政
院内下载
· 经典阅读报告书(模板)
· 山东师范大学2017-2018(1)...
· 山东师范大学新开设学校通识...
· 实践报告(模板)
· 期中检查答题纸(模板)
· 青年教师读书记录表
· 1.学生用成绩复核申请表
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>科研活动>>正文

学院诚邀祝黄河教授来我校作学术报告
2017-05-12 08:25     (浏览次数:)

511日,马克思主义学院于长清湖校区学院综合楼430举行社科大讲坛暨马克思主义理论发展论坛系列学术报告之“统筹国际国内两个大局坚持和发展中国特色社会主义”专题学术讲座。江西师范大学马克思主义研究院院长、中央马克思主义理论研究与建设工程专家、国务院学位委员会学科评议组成员、国家社科基金项目学科评审组专家祝黄河教授担任主讲人。报告会由马克思主义学院院长高继文主持。学院部分教师与研究生、本科生一起聆听了本次报告会。

祝黄河视野开阔、分析灵活,将多年来在马克思主义理论研究方面的知识与自身研究成果相结合,围绕“和平与发展””的时代主题,从“国际大局”、“国内大局”、“中国特色社会主义发展”三个方面对报告内容进行了全方位、深层次的阐述。首先,祝黄河以“中国一带一路高层论坛”、“韩国总统当选对中亚的影响”等时事为例,深刻分析了当下国际形势,提出了在剧变之下,大国竞争愈加激烈的问题。同时,他表示,纷繁复杂的国际形势中也存在着一些稳定因素,主要体现在“世界多极化”、“经济全球化”、“社会信息化”、“文化多样化”四个方面。其中,世界多极化以“一超多强”和“三个中心论”为核心发展,经济全球化以中美分别领跑发展中国家和发达国家,社会信息化是把双刃剑,文化多样化则要以本国文化和世界文化关系为基点。接着,祝黄河以十八大提出的“五位一体”总体布局为主要论点,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面逐个分析了国内大局。他认为,经济体制改革是一个认识、适应、引领新常态的过程,政治体制改革方面,要以当代国情与国际时事动态为导向,文化建设上要对优秀传统文化和外来文化进行甄别,创造二者互通互融的包容性文化,社会发展要文明、和谐、整体性起跑,生态文明建设要将自然与科学完美融合。最后,祝黄河总结,坚持和发展中国特色社会主义理论要从“理论创新”、“制度建设”、“文化整合”三个方面切入,不断地发现新情况,提出新问题。同时,作为马克思主义理论的学习者更要正确地认识党的十八大以来对哲学社科提出的“认识世界、传承文明、创新理论、执政育人、服务社会”的要求。会后,祝黄河劝诫同学们要充分关注社会时政,结合当代国际国内时事的最新动态各抒所见,挑起未来接班人的重任。整场报告会条理清晰、分析深刻,祝黄河引经据典,凭借深刻的国际视野和丰富的学术理论,让在座师生对当代国际国内大局和中国特色社会主义发展有了更加深刻的认识。

此次报告会的召开拓宽了师生的国际视野,加深了对国际、国内形式的了解,活跃了学术气氛,为学院相关课题的研究带来了新思路,对学院的理论研究和学术创新等起到了良好的促进作用,有利于学院的精神文明建设,有力地推动山东省重点马院建设。

(于鑫雨 陈品燕 吕晓慧)

 

 

打印    收藏
关闭窗口

 

校本部:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 学院信箱:zhgxy@sdnu.edu.cn
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375