网站首页|学院概况|学院资讯|党建思政|学生工作|教学科研|思政课教学|人才培养|学科建设|师资队伍|校友工作
党建思政
院内下载
· 经典阅读报告书(模板)
· 山东师范大学2017-2018(1)...
· 山东师范大学新开设学校通识...
· 实践报告(模板)
· 期中检查答题纸(模板)
· 青年教师读书记录表
· 1.学生用成绩复核申请表
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>科研活动>>正文

学院联合举办中德莱布尼茨研究中心成立仪式暨莱布尼茨与中国文化国际学术研讨会议
2017-05-30 18:54     (浏览次数:)

5月24日,中德莱布尼茨研究中心成立仪式暨莱布尼茨与中国文化国际学术研讨会在山东师范大学千佛山校区举行。德国下萨克森州州长斯特凡·威尔率领代表团一行访问我校。国际莱布尼茨学会秘书长、德国柏林-勃兰登堡科学院《莱布尼茨全集》编辑部主任李文潮教授和来自西班牙、美国、意大利、爱沙尼亚、日本等50余名中外知名学者参加了研讨会。     

山东省人民政府外事办公室副主任李永森,省政府办公厅党组成员、省地方史志办公室主任刘爱军,山东社会科学院院长张述存,省机构编制委员会办公室副主任邵长才,省教育厅党组成员、总督学孟庆旭,省社会科学界联合会党组成员、副主席孙淑娜,学校党委书记商志晓、校长唐波等出席仪式。仪式由副校长张文新主持。     

商志晓在致辞中对嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来的发展情况。商志晓指出,莱布尼茨对儒家文化的传播起到了推动作用,山东师范大学对莱布尼茨的研究有一定基础和积累,同时表达了对研究中心的发展充满信心与期待。     

斯蒂凡·威尔州长在致辞中对此次中德文化交流活动的举办表示衷心祝贺。州长先生提出,莱布尼茨的贡献是世界有目共睹的,莱布尼茨为欧洲也提供了了解中国文化的契机,中德莱布尼茨研究中心以及莱布尼茨与中国文化国际学术研讨会的开展有利于建立两国的沟通点,促进两国相互学习,共同在学术上取得更高的发展。     

李文潮教授在致辞中感谢了中德两国的文化滋养,强调莱布尼茨的重要地位及其研究价值,并对山东师范大学迎接莱布尼茨这样一个有难度的研究领域的勇气表示了赞许,也对研究中心的发展给予了厚望。  

仪式上,斯蒂凡·威尔与唐波共同为莱布尼茨国际研究中心揭牌。在为期两天的时间里,与会学者着重围绕莱布尼茨思想的世界影响、莱布尼茨的科技思想、莱布尼茨与数学,以及莱布尼茨与中国传统文化等重要课题进行系统深入的探讨交流;并就研究中心今后的研究领域和发展规划提出了宝贵意见与建议。     

山东师范大学申请设立莱布尼茨研究中心有着良好基础。莱布尼茨思想是原山东师范大学政治系以张学惠、燕宏远等为带头人的学术团队重点研究的课题。自20世纪80年代以来,先后在《哲学研究》、《文史哲》等学术期刊发表论文数篇,产生了良好的学术影响。历经多年的积淀与建设,目前本研究中心已初步形成一支老、中、青结合、知识结构合理,具有国际视野和较强科研能力的研究队伍。现有教授7人、副教授6人、讲师5人,其中具有博士学位的13人。中心还聘请国际莱布尼茨学会秘书长、《莱布尼茨全集》编辑部主任李文潮教授等国内外知名专家为兼职研究员。     

中德莱布尼茨研究中心的成立对提升我校教学科研水平,扩大我校在国内外学术影响力有着积极推动作用,对深化我省与德国下萨克森州的友好关系,丰富齐鲁文化内涵,巩固我省开放、文明、友好的良好形象有重要意义。     

马克思主义学院、国际交流与合作处、社科处作为主要承办单位参与了活动的策划组织工作。 

打印    收藏
关闭窗口

 

校本部:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 学院信箱:zhgxy@sdnu.edu.cn
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375