网站首页|学院概况|学院资讯|党建思政|学生工作|教学科研|思政课教学|人才培养|学科建设|师资队伍|校友工作
党建思政
院内下载
· 经典阅读报告书(模板)
· 山东师范大学2017-2018(1)...
· 山东师范大学新开设学校通识...
· 实践报告(模板)
· 期中检查答题纸(模板)
· 青年教师读书记录表
· 1.学生用成绩复核申请表
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>科研活动>>正文

学院举办“中国话语的世界意义”专题报告会
2017-06-08 08:09     (浏览次数:)

为进一步提高同学们的学术素养,67日,由校党委宣传部、校团委与马克思主义学院联合举办的“自信中国”山东高校思政课教学名师工作室系列主题报告会在长清湖校区马克思主义学院综合楼430学术报告厅举办。马克思主义学院优秀青年教师周栋担任主讲人,为现场百余名师生作了题为《中国话语的世界意义》的专题报告。报告会由团委老师魏强主持。

报告会上,周栋以“一带一路”高峰论坛所取得成就为切入点,将本次报告会的内容分为“中国话语的基本涵义”与“中国话语的现实意义”两部分,并从中国五千年的文明历史出发,旁征博引,对“中国话语的世界意义”这一主题做出了全方位、多角度的论述。首先,周栋从当今时代中国话语权的日益扩大与中国综合实力的辩证关系入手,阐明了扩大中国话语权的首要做法,强调要在搞清楚现今世界各国话语权形势的基础上,改变中国经济与文化、军事等方面的不平衡发展状况,实现各领域共同发展。随后,他通过横向对比中西方的话语权差异,指出西方话语建立在西方中心论的基础之上并影响着中方发展。紧接着,他又将中西话语权的实力对比总结为“三生三世,中弱西强;人民名义,实力新昌”,深入浅出地论述了中方必须树立文化自信,克服历史虚无主义的潜在威胁这一重要观点。在“中国话语的现实意义”这一问题上,周栋以历史为轴,通过分析中国道路建设的侧重点与对待历史发展道路的看法,指出中国要实现发展一方面要对历史错误进行及时总结与反思;另一方面也要驻足于现实,坚持严谨负责、实事求是的研究态度,坚持人民的利益,共同实现中国梦。在最后的交流互动环节,同学们积极踊跃,现场讨论场面非常热烈,使在座师生对中国话语的世界意义有了更深刻直观的认识。

整场报告会内容详实,分析深刻,不仅提高了同学们的学术文化知识,活跃了学术气氛,而且有利于为中国话语的道路建设问题形成新思路,促进学院学术探究与理论创新,对于推动学院专业化建设具有重要意义。

打印    收藏
关闭窗口

 

校本部:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 学院信箱:zhgxy@sdnu.edu.cn
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375