科研成果
当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研成果 > 正文

《大众日报》刊发商志晓教授的长篇理论文章
日期:2017-10-26  发布人:  浏览量:

 

10月25日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕当天,《大众日报》刊发了我校党委书记商志晓教授6000余字的长篇理论文章《新时代中国特色社会主义的纲领性文件——十九大报告的历史性贡献》,引起较大反响。

文章指出,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的党的十九大,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。习近平总书记所作的报告,准确把握国际国内发展大势,明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,深刻阐述了关系党和国家全局的重大理论和实践问题,开辟了在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的新境界。作为承前启后、继往开来的马克思主义光辉文献,十九大报告高屋建瓴,博大精深,作出了一系列重大政治论断,实现了一系列理论创新,作出了一系列战略部署,成为中国特色社会主义进入新时代的政治宣言和行动纲领。十九大报告的历史性贡献,在提出科学判断、凝炼创新理论、作出战略安排、统筹工作部署、推进伟大工程等方面,得到充分体现。

文章强调,十九大报告提出了统领性的科学判断——中国特色社会主义进入新时代。在系统总结十八大以来党和国家事业发生历史性变革的基础上,联系改革开放以来党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生前所未有的变化,十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断。中国特色社会主义进入新时代,源于改革开放取得辉煌成就,源于社会主义现代化建设深化发展,源于中国特色社会主义跃上新的台阶、开启新的征程,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径、为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义进入新时代,构成我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要准确把握中国特色社会主义进入新时代这一科学判断,用以统领各项事业发展和各方面工作推进;要把“主要矛盾转化”与“基本国情没有变”两个方面有机结合起来,辩证理解新的时代要求、新的历史方位、新的主要矛盾、新的发展任务。

文章指出,十九大报告提出了具有创造性的理论贡献——习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大报告具有创造性的理论贡献,是完整提出并系统阐发了习近平新时代中国特色社会主义思想。对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容,十九大报告用八个“明确”予以阐明,即明确中国特色社会主义总任务、社会主要矛盾、总体布局和战略布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、强军目标、大国外交责任、中国共产党领导是最大优势等,由此构建起一个科学严谨、系统完整的崭新思想体系。这一重大理论创新成果,备受瞩目,成为报告最为闪光的亮点、最为精彩的篇章。

文章认为,十九大报告提出了具有前瞻性的战略安排——“两个一百年”奋斗目标交汇衔接。十九大召开之际,正是我们决胜全面建成小康社会之时。而从十九大到二十大,恰是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。未来五年,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。为此,十九大报告结合“两个一百年”奋斗目标的交汇与衔接,就今后五年的发展及全面建成小康社会之后三十年的规划,作出了具有前瞻性的战略安排。

文章强调,十九大报告提出了具有整体性的工作部署——推进党和国家事业全面改革发展从中国特色社会主义进入新时代的现实出发,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在踏上决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,十九大报告就党和国家各项事业全面改革发展,作出了整体性的工作部署,提出了一系列合乎实际而又行之有效、具有针对性和可操作性的政策措施。

文章指出,十九大报告提出了具有决定性的伟大工程——执政党牢记使命加强自身建设新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在中国共产党的领导。处于执政地位的中国共产党,必须不忘初心、牢记使命,不负人民重托、无愧历史选择,必须加强自身建设,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,以“打铁必须自身硬”的要求把自己锻造得更加坚强有力。十九大报告把执政党建设置于决定性和关键性的地位,给予高度关注和充分论述。