科研成果
当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研成果 > 正文

《光明日报》刊发我院商志晓教授理论文章
日期:2017-09-29  发布人:  浏览量:

 

9月25日,《光明日报》理论版(11版)刊发我校马克思主义学院商志晓教授的理论文章《当代中国马克思主义发展新境界》。文章一经刊发,人民网、光明网、党建网、中国社会科学网等媒体即予以全文转载,引起较大反响。

文章指出,党的十八大以来,习近平总书记发表的系列重要讲话,具有丰富的时代内容和思想内涵,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义。系列重要讲话,贯穿马克思主义立场观点方法,围绕党在新形势下管党治党和治国理政,提出了一系列新理念新思想新战略,极大地丰富和发展了党的科学理论,为当代中国马克思主义的新发展作出了重大理论贡献,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。

文章强调,系列重要讲话是当代中国马克思主义的最新成果,把对中国特色社会主义规律的认识提高到了新水平,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

文章指出,系列重要讲话围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,着力思考和把握经济社会发展的本质特征和基本规律,着力维护和满足人民群众对美好生活的向往和重大利益关切,着力阐明和解决党内外、国内外一系列突出矛盾与重大问题,形成了一系列具有原创性、时代性的新观点新论断,形成了大量新颖、独到而深刻的理论论述。

文章认为,系列重要讲话构成系统完整、逻辑严密的科学理论体系。习近平总书记系列重要讲话,全面而深刻,博大又精深,一系列富有创见的新思想新观点新论断新要求紧密联系、相互贯通,构成一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。其中,处于统领地位的主题,是“坚持和发展中国特色社会主义”;具有牵引意义的目标,是“中华民族伟大复兴的中国梦”;发挥支撑作用的逻辑架构,是由“奋斗目标、正确道路、发展理念、战略布局、实践路径、条件保障”组成的要素系统,是一个依次递进、环环相扣的严密系统。