科研成果
当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研成果 > 正文

商志晓书记在《光明日报》理论版发表理论文章
日期:2016-05-04  发布人:  浏览量:


 

马克思主义能够给予我们什么?——从个体受益角度所作的思考

商志晓

在推进马克思主义大众化的进程中,在高校“青年马克思主义者培养工程”实施时,时常会有这样的问题提出:马克思主义能够给予我们什么?

  这一问题本身及其提问者,并不见得质疑马克思主义具有的认识世界改造世界的巨大功能,也并非漠视马克思主义指导无产阶级进行革命斗争的非凡意义,更不至于罔顾中国共产党依赖马克思主义使古老中国救亡图存、发展强大的铁证事实,但其所表达的一种思考,却不能不让我们认真对待,即立足于当下和现存,马克思主义是否与我们有关,马克思主义对于“我”具有何种价值。

  毋庸讳言,我们长期以来对马克思主义的评说,多与宇宙世界、人类历史相连,多与阶级斗争、社会革命有关,多与资本主义、社会主义互牵,也就是说,多是宏大叙事、时势纵论、格局构架。这完全合乎马克思主义的基本要义,符合马克思主义的精神实质。但如果只限于此,却也易于使我们对马克思主义与人的生活的连接有所忽略,对马克思主义于个体存在的意义缺乏必要阐发,也会在一定程度上遮蔽马克思主义对日常生活、生命个体的关照。这样一来,马克思主义就往往被视为悬于空中的太阳月亮,高远普照,指引方向,却似乎与我们的日常生活无关紧要;就往往被理解为单有世界观方法论意义,成为不食人间烟火的形而上之学,而与我们的现存状态相去甚远。显然,这是一种误解误读。

  事实上,马克思主义不只关注历史变迁及其发展规律,同时也关注现实的人及其生活境况;不只思考社会形态及其矛盾结构,同时也思考生命存在及其精神世界。从形成发展史角度看,马克思恩格斯正是立足于对“现实的人”(“有生命的个人”)的充分重视,才超越了黑格尔唯心主义、费尔巴哈机械唯物论以及神学历史观等理论局限,奠定起科学世界观和科学历史观的坚实基础,进而在历史进程与思维进程的有机统一中,有效解决了个体与人类、意识与存在、自然与社会、实践与历史等一系列矛盾,由以构建起崭新的哲学大厦和思想体系。可以说,马克思主义既有宏大叙事、时势纵论,又有生活关照、人文情怀;既助力于阶级政党、国家人民,也施惠于个体生存、人际关系。

  马克思主义能够给予我们的,从个体受益角度来思考,大致数来,有三大主要方面。

  一是,马克思主义给予我们科学把握世界和社会发展的思维与方法。科学把握世界和社会发展的思维与方法,不只对阶级、政党与政治团体重要,对我们每个人同样不可或缺。我们置身于一定社会与时代之中,要扮演好某种角色并做好本职工作,必须准确认识当下社会与时代、客观把握所处世界与历史,而这只靠个人亲身体验和自己目光所及是远远不够的。我们需要借助能够洞悉世界本质、统摄社会变迁的哲学理论和深邃思想,借用蕴含其中的理性思维与辩证方法,方可超越身心局限和生活实践范围,达至个别后的一般、有限中的无限、偶然里的必然。

  在这方面,从中国孔子、老子和西方苏格拉底、亚里士多德算起,古今中外的许多圣人先哲们固然为我们提供了大量可资借鉴的思想学说,但从科学性、完备性、彻底性、指导性及与当今社会发展契合度上来省察比较,仍首推马克思与马克思主义,马克思主义给人的思想武装和理论教益可谓无出其右、无人比肩。这源自于,马克思主义最充分地吸取前人的思想智慧,奠基于人类已有优秀理论成果之上;密切关注并深刻剖析社会现实及其内在矛盾,客观真切地揭示出事物的本质与规律;以科学认识去指导社会实践,矢志不渝致力于对现实的改造与超越;着眼于不平等的消除与理想社会的构建,指明人类摆脱苦难的途径与方向;以科学态度、辩证思维加上独具慧眼,成就了人类思想史上的伟大变革与创新奇观。

  马克思主义给予我们把握世界和社会发展的思维与方法,蕴含在其哲学、经济学、社会主义思想等方面,蕴含在其唯物史观、剩余价值学说等重大发现之中,蕴含在其“批判的和革命的”辩证法、资本主义基本矛盾的透彻剖析里边。比如,马克思恩格斯把大部分时间和精力投入到对资本、对资本主义的研究上,得出了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的重要结论。但他们并未武断与简单化,同时明确告诫人们:“无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的,而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这样,“两个必然”与“两个决不会”的有机结合,给人们理解社会主义代替资本主义的必然性与条件性、一维性与曲折性、前进性与迂回性以辩证阐释和科学指引。这其中所呈现的思维与方法,所展露出的客观态度和科学精神,正是我们把握外部世界、认识社会发展不可或缺的,是我们提升境界、扩展视野以至完善自身、涵蕴素养不可或缺的。而这样的思维与方法,在马克思主义那里可谓贯穿始终,我们会从中深得教益。

  二是,马克思主义给予我们正确理解生活和人生命运的智慧与启迪。马克思主义对生活、对人生的指导作用,比之它认识世界改造世界的巨大功能,我们以往说的少一些,人们的感受与印象也相对淡薄一些。这对于马克思主义这种影响并改变了人类命运和世界历史进程的旷世理论来说,具有必然性和合理性。但这种情况的存在,不能影响到我们对完整丰富的马克思主义理论的认识把握,不能由此遮蔽了马克思主义关于生活、人生、个体的一系列论述和观点,不能由此削弱了马克思主义指导生活、启迪人生的内在价值。否则,马克思主义怎么能够大众化呢?

  早在形成之初,马克思恩格斯就一反当下哲学的思辨、抽象本性和“为哲学而哲学”的既有方向,确立起立足现实生活、重在改造世界、寻求摆脱苦难和创新生活之路的哲学旨趣,力求自己的理论由“神圣”走向“世俗”、由“彼岸”回到“此岸”。为此,他们把思维转向“人类历史的第一个前提”,以“现实的人”、“有生命的个人”为着眼点和出发点,明确揭示出人的现实存在的两个本质规定:一是在生活实践中存在,为了生活和满足衣、食、住等需要,人必须从事物质生产活动;二是在社会关系中存在,人在生产、交往中形成各种社会关系,人的本质由“一切社会关系的总和”所决定。以此为基础,马克思恩格斯关注个体存在与个人生活,强调人的发展与人的自由,把人的生活归纳为物质生活、社会生活、政治生活、精神生活四个领域。只不过,马克思恩格斯从不孤立地空谈个人生活如何如何,从不抽象地泛论人怎样获得自由等等,而总是把个人与社会、与集体紧密相连,把生活与阶级地位、与社会制度紧密相连,把自由与客观条件、与对必然性的把握紧密相联。他们多次讲到,“个人的生活条件总是和一定阶级的生活条件相一致”,个人的解放取决于阶级的解放,个人的发展必须同社会进步相统一;个人与集体是辩证统一的,“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段”,“只有在集体中才可能有个人自由”;自由与必然、与现实社会条件不可分割,个人的自由与全面发展,“只有到了外部世界对个人才能的实际发展所起的推动作用为个人本身所驾驶的时候”,并非不受限制的任意行为。

  马克思主义对生活和人生的阐述,重在整体性思考,重在方向性指导,具有站位高、视界宽、辩证性强的鲜明特征,可谓是独树一帜的人生哲学、生活哲学。从明晰“人类的幸福”“为人类福利而劳动”“为大家而献身”和“我们自身的完美”的职业选择方针,到指明“人的自由全面发展”“自由人的联合体”的未来理想社会追求目标,都透现出马克思主义对生活和人生的理解,都展现出马克思主义对生活本质和人生要义的把握。这其中蕴含着的丰富智慧,无疑会给我们以深刻启迪。

  三是,马克思主义给予我们充实精神世界并抚慰心灵的哲理与感悟。但凡在一定程度上反映了客观事物和现实世界的理论学说,也会在一定程度上具有启迪人的思想、充实人的精神的效用。马克思主义这样一种完备而彻底、融丰富性与科学性于一体、使逻辑性与真理性有机结合的伟大思想体系,就更是如此,且是一般理论学说不能比拟、无法企及的。马克思主义的批评性论述、创见性阐发、洞穿性预见,以及严谨的逻辑力量、沉练的说理风格、优美的语言魅力,不仅给予我们充沛的理性认知和精神养料,而且会带给我们别样的精神享受和心灵抚慰。


 

  对这一方面,人们过去少有提及,只能说我们对马克思主义价值的认识还不够,对其意义的发现还不完备,却并非马克思主义自身的不足。那种视马克思主义只是板着面孔谈阶级斗争、面若冰霜讲暴力革命的说法,完全是一种曲解和片面化。马克思恩格斯说过,真正的哲学“非常懂得生活”,是“文明的活的灵魂”,是“时代精神的精华”。他们一生所为之奋斗的人的自由全面发展目标,既包括人的体力和能力的发展,又包括人的交往水平和社会关系的发展,还包括人的智力和精神、道德层面的发展。在马克思恩格斯看来,精神活动是人的重要活动领域,是人的全面发展的一个主要方面,人若缺少了精神和价值层面的追求,人的发展就是畸形的、不完整的,全面发展就无从谈起;人不能把自己混同于动物,不能降落为“经济人”或“经济动物”,不能成为固定在大机器工业流水线上的“机器人”或“畸形人”;资本主义制度及其社会关系,恰恰是导致了人的存在整体性地陷入异化状况,商品拜物教只使人陷入粗鄙化和外在化的感觉和欲望之中不能自拔;人的解放必须充分发展作为人的本质的那些方面、那些内容,充分提升人的情感、审美、道德、志趣,让人有足够的时间和精力从事科学、文化、艺术等领域的享受与创造性活动。这一类精辟论述,在马克思主义浩如烟海的典籍文献中随处可见,在一定层面上都触及了人的精神世界、价值理念、道德信念、内心魂灵,并呈现出积极向上、完整强大、健康硕壮、和谐安宁的追求方向,理应受到充分重视并得到充分发掘。

  我们常说,人是要有一点精神的。人所需要的精神,来自多方面的支持支撑,其中知识、真理、理性、美感给予的力量不可忽视,它们的涓涓流入犹如肥美的养料滋润着我们的心田。马克思主义所具有的思想力量与逻辑力量,厚重的文献典籍一如智慧的宝藏,能够给予我们精神激励与思想武装,能够给予我们审美满足与心灵抚慰。当我们以追求真理之心去阅读《德意志意识形态》《共产党宣言》《资本论》《反杜林论》等不朽著作时,我们一定会为其中思想的深邃、见解的深刻、观点的犀利所震撼,为其论证的缜密、思维的开阔、逻辑的严谨所折服;而当夜深人静从中汲取思想精华和理性思辨时,我们会沉浸于思维王国之中,追随马克思恩格斯一同去思考、去探求并感受真理,一定会同时感受到内心的极大满足和心灵的快意舒畅。像《资本论》这样带有百科全书特征的科学巨著,当我们沉入其中细细品味、静心感悟时,一定会体会到毛泽东在《读史》诗中所言那种“一篇读罢头飞雪”的豪迈。