新书速递
当前位置: 首页 > 教学科研 > 新书速递 > 正文

《中国共产党引领先进文化能力研究》徐稳著,中国社会科学出版社,2013年版。
日期:2014-08-26  发布人:  浏览量:

  无论中外,抑或古今,能够成为世界强国的历来都是文化强国,而要成为文化强国又无不与执政党的文化能力关系密切,历史经验及教训已经证明,执政党能否引领先进文化决定着一个国家执政党的成败

徐稳的专著《中国共产党引领先进文化能力研究》,既为全球化视野下中国共产党采取积极措施促进中国文化发展、提高中国文化软实力提供了研究视角,也为在建设社会主义文化强国背景下如何增强中国共产党引领先进文化能力提供了很有价值的决策参考。

当前中国正处于社会转型期,徐稳以其独到而敏锐的学术眼光,深刻认识到经济全球化、提高中国文化软实力、建设社会主义文化强国与中国共产党引领先进文化能力的紧密关联性。《中国共产党引领先进文化能力研究》是我国学术界对中国共产党引领先进文化能力体系进行整体性和系统性研究的一部既有特色又有学术分量的专著。

这部专著以中国特色社会主义理论为指导,贯彻马克思主义全球化理论和文化选择、文化创新、文化决策、文化传播、文化安全防御及文化领导权建设等理论,以中国共产党引领先进文化能力发展为主线,紧密联系国内外现实,具体分析全球化背景下中国共产党的文化选择能力、文化创新能力文化决策能力文化传播能力文化安全防御能力及文化领导权建设能力存在的不足和问题,以及解决这些问题的具体的思路与对策。

这部专著站在历史和现实的高度,运用马克思主义分析方法,从中国共产党引领先进文化能力高低与文化盛衰和国家兴废的内在国际关系入手,强调中国共产党引领先进文化能力在社会主义文化大发展、大繁荣和建设社会主义文化强国中的战略地位和意义,具有很强的学术性、时代性气息;细细品味这部专著,不难发现其写作上的突出特色:大气磅礴、洋洋洒洒、文辞犀利,既逻辑缜密,又哲思深邃。概括地说,它有五个显著特点:

一是研究视角独特。该专著在全球化进程的视野下,从能力角度研究中国共产党的文化选择、文化创新、文化决策、文化传播、文化安全防御及文化领导权建设问题,这是一个全新的视角。徐稳不仅把中国共产党引领先进文化能力问题与当今全球化这一突出的时代特征紧密联系,强调中国共产党引领先进文化发展要适应全球化时代的要求;而且更重要的是,徐稳提出:中国共产党引领先进文化的能力在中国共产党的执政能力体系中居于“软核”地位中国共产党引领先进文化能力是文化“软实力”战略的一个重要组成部分,是文化“软实力”战略中的支柱;中国共产党引领先进文化能力是建设社会主义文化强国战略的“支点”,因而影响社会主义文化强国战略目标的实现,从深层次上强调中国共产党引领先进文化能力建设是国家整体战略的重要组成部分。

二是研究内容具体。专著作者一方面把“中国共产党引领先进文化能力”这一抽象的理论问题具体化为社会成员触手可及的现实问题,这些现实问题遍及社会成员的经济生活、政治生活、文化生活和社会生活领域中,涉及到社会成员日常生活中的小事情和国家社会生活中的大事情;另一方面又从历史和现实角度具体研究中国共产党的文化选择能力、文化创新能力文化决策能力文化传播能力文化安全防御能力及文化领导权建设能力存在的不足和问题,使我们既认识到美国等一些西方国家对外战略中文化霸权、强势意识形态化趋势对中国文化发展、提升文化软实力、建设社会主义文化强国的影响,也认识到西方学术界和学者、媒体、宗教甚至网络传播“非意识形态化”、“意识形态终结论”、“价值多元化”等文化扩张战略的新特点,使我们体认到中国共产党引领先进文化能力问题的严峻性、具体性、现实性和复杂性。

三是理论性强。该专著基于全球化理论和文化选择、文化创新、文化决策、文化传播、文化安全防御及文化领导权建设理论基础,揭示全球化背景下中国共产党引领先进文化能力存在的现实挑战和问题,提出一些具体的应对措施,使我国的政治文化理论得以丰富和发展。同时,作者在研究这些理论问题时,博采众家之长:塞缪尔·亨廷顿、约瑟夫·奈、安东尼奥·葛兰西、费孝通、方可立、黄楠森、黄立之、周向军、潘一禾、俞吾金、胡惠林、张骥、俞思念、王晓德等等,吸收和借鉴这些国内外专家、学者可贵的学术观点和理论架构,使作者站在一定的理论高度上,也提升了这部专著的理论性。

四是措施可行实用使本研究具有实践性和可操作性。梳理推导出打造和提升中国共产党引领先进文化能力的思路、对策和理念:第一,围绕着三个方面解决中国文化原创能力匮乏问题:一是开掘中国文化主体的创造意志和能力,增强中国文化主体的文化自觉意识和自信;二是改革僵化的文化体制和机制,鼓励创造、容纳多元的自由、开放的文化氛围;三是净化社会环境,让原创力成为一种公共意识。第二,从三个方面提升中国共产党先进文化的决策能力:一是在文化决策过程中要注重文化政策的整体性;二是提高预测能力和前瞻性能力,增强文化政策的及时性;三是深化文化体制改革,提高革除制约文化发展的体制性障碍的能力。第三,从四个方面入手以增强中国共产党文化传播力:一是提升经济实力和科技水平,缩小和西方传媒传播力的差距;二是更新文化传播理念,改革文化传播体制以建立有效、合理的传播机制;三是研究文化传播规律,创新传播模式、手段和方法;四是研究受众特点,根据受众选择传播内容。第四,从四个方面入手提升中国共产党先进文化安全防御能力:一是增强马克思主义意识形态安全防御能力;二是提高中国传统文化安全防御能力;三是加强非物质文化遗产安全防御能力;四是增强中国话语权安全防御能力。第五,从四个方面入手提高中国共产党先进文化领导权建设的能力:一是重视意识形态领导权建设;二是重视知识分子的作用;三是加强以社会主义核心价值体系引领社会思潮的能力;四是创新思想政治教育。 提出这些具体措施,更凸显这部专著的实践性、可操作性。

五是材料丰富充实。这部专著在占有丰富材料的基础上,不是简单的堆砌罗列材料,而是“去伪存真,去粗取精”, “吸其精华,去其糟粕”,并富有逻辑地引用、分析其中的学术观点和理论去论证“中国共产党引领先进文化能力”问题。专著后面附有相关国内外参考文献,从中可以透射出作者在多年研究历程中付出的辛勤的汗水,“一分耕耘,一份收获”,这部专著见证了这个简单的道理。

文化兴,则国力强。我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。正如学无止境一样,学术研究也无止境。相信作者会以专著的出版为契机,以全球化背景下提高中国共产党引领先进文化能力为出发点,以建设社会主义文化强国为立足点,博采众家之长,为提高中华文化软实力、建设社会主义文化强国继续贡献力量。