新书速递
当前位置: 首页 > 教学科研 > 新书速递 > 正文

《民国时期济南同业公会研究》,马德坤著,人民出版社,2014年3月版
日期:2014-08-12  发布人:  浏览量:

本书利用原始档案及地方文献,运用多学科的理论,从社会制度层面考察民国时期济南同业公会的缘起及发展过程,从组织模式入手分析民国时期济南同业公会内部结构及运行状况,全面系统地探讨和梳理民国时期济南同业公会在城市社会生活中所扮演的角色与发挥的政治及经济职能,揭示同业公会与地方政府以及商会、工会等其他社会组织之间的关系,丰富近代经济史的个案研究

主要章节结构:全文除了绪言和结语,共有六章组成。

第一章“济南同业公会的设立与发展”,主要论述济南同业公会发展的历程,并分析民国时期济南同业公会具有的独特的特点,总结民国时期济南同业公会的性质。

第二章“济南同业公会的组织结构与运作机制”,从组织模式的要素入手,逐一论述民国时期济南同业公会的内部组织机构设置、规章制度建设、会员管理、经费管理及其活动,详细考察动态管理过程。

第三章 “济南同业公会的经济职能”,从调解经济纠纷、规范行业秩序、调查和发布行情、建立价格评定机制、积极维护同业利益和参与经济问题的解决等六个方面,对民国时期济南同业公会的制度角色及其经济职能进行详细考察。

第四章“济南同业公会的社会活动”,主要论述济南同业公会参与、发起的社会活动,侧重对济南同业公会的同业公益活动、同业外的慈善公共活动以及政治参与进行析评,探究其社会活动的特点与影响。

第五章“济南同业公会与政府的关系”,从立法、行政、司法三个方面论述政府对同业公会的严密监控。其次,同业公会为获得合法地位又强烈依赖政府。同业公会“自治”实质是政府行政权力的有限让渡。

第六章“济南同业公会与其他社会组织的关系”,结合民国年间的政治环境,考察济南同业公会与行会、商会、工会等社会组织之间的关系。