新书速递
当前位置: 首页 > 教学科研 > 新书速递 > 正文

《世界名家的教育智慧》,王青编著,中国社会科学出版社,2013年版。
日期:2014-08-11  发布人:  浏览量:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,是人生路程的指明灯。当今的时代是一个知识时代,是一个终身学习的时代。在实现中华民族伟大复兴的新世纪,我国的教育事业正处在一个由数量发展向质量提高的重要转折点上,新的发展任务对教师提出了更高的要求。教师要像一条奔腾不息的河流,学为人先,与时俱进,做一名适应时代要求的学习型教师。既要学习自己专业学科的新知识,不断了解学科发展的新情况和出现的新问题,不断提升自己的专业素养,夯实业务基础;又要学习教育思想的新理念、教学工作的新技能,不断改善教学方法,提高教育质量。只有视域宽广、高尚道德、心灵纯净、积极向上、情趣高雅的教师才能给予学生最深层的滋养和最有力的指导,才能启迪学生的心灵;只有志存高远、知识渊博、经验丰富、睿智稳重、悟彻人生的教师才能真正领悟培养人才、促进人生成长的教育真谛,才能在教育教学中有所创新。 

  本书在人类教育发展的历史进程中,撇开读者耳熟能详的教育名家,结合自己所学的哲学专业,独辟蹊径地选取了对教育思想的发展产生重大影响的世界著名哲学思想家——启发式教育的先驱苏格拉底、因材施教的践行者孔子、躬身践行的追求者孟子、图书穷理的提出者朱熹、理想教育蓝图的设计者柏拉图、和谐主义教育的倡导者亚里士多德、雄辩政治家的培养者西塞罗、上帝信徒的塑造者奥古斯丁、至善神性教育的引领者托马斯·阿奎那、乌托邦教的发起者托马斯·莫尔、教育“巨人”的大师拉伯雷、新教教育的阐发者马丁·路德、唯实主义教育的开创者弗兰西斯·培根、绅士教育的倡导者洛克、儿童权益的守护者卢梭、政体教育的探索者孟德斯鸠、空想主义教育大师罗伯特·欧文、理性主义教育大师康德、自由主义教育大师黑格尔、知识理性教育的奏鸣者费希特、“超人”教育的创造者尼采、主知主义教育的阐发者赫尔巴特、个性化教育观的引导者萨特、实证主义教育大师孔德、科学教育的发起者斯宾塞、实用主义教育大师杜威、正义教育的揭秘者罗尔斯、教育节奏论的缔造者怀特海、存在主义教育大师雅斯贝尔斯,以专题模块的形式对其人生历程进行简明扼要的介绍,对其教育目的与内容、教育体制与形式、教育过程与方法等教育智慧进行深入系统的梳理与阐发、对其理论功过进行客观公正的评论与分析,力求在育人智慧、教育艺术等方面提高教师的教育素养,对教师进行由表及里、层层深入的滋养和浇灌,使他们真正成为传道授业解惑的实践者,教育事业的献身者,教育科学的求真者,教育艺术的创新者!