网站首页|学院概况|学院资讯|党建思政|学生工作|教学科研|思政课教学|人才培养|学科建设|师资队伍|校友工作
党建思政
院内下载
· 经典阅读报告书(模板)
· 山东师范大学2017-2018(1)...
· 山东师范大学新开设学校通识...
· 实践报告(模板)
· 期中检查答题纸(模板)
· 青年教师读书记录表
· 1.学生用成绩复核申请表
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>科研成果>>正文

《新华文摘》全文转载商志晓教授的理论文章
2017-05-10 14:17     (浏览次数:)

 

   近日,《新华文摘》2017年第8期“哲学”栏目全文转载我校商志晓教授的文章《中华传统文化创造性转化创新性发展的哲学审思》。  

 

   文章提出,实现中华传统文化的创造性转化与创新性发展,是延续中华文化血脉并从历史传统中获取精神养料的唯一的选择也是正确的态度。文章认为,创造性转化与创新性发展,既是中华传统文化数千年传承延续内在规律的现代彰显,是它历经抗争磨难之后寻求新的作为的真切呼唤,更是当代中国语境下民族复兴伟业对中华传统文化释放能量、发挥作用的客观要求与现实需要,是承载民族复兴伟业的执政党和人民大众面对历史文化传统必然怀有的主体使命和责任担当。文章指出,创造性转化与创新性发展是一个整体,却又各有侧重、各有所指,前者是中华传统文化的现代转型,后者是中华传统文化的提升超越,是传统文化“继承弘扬”整体过程的两个阶段。文章对“双创”的重点内容、推进“双创”的有效路径进行了深入分析。     

    

   文章原发于2017年1月9日《光明日报》,为国家社科基金重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目《弘扬中华传统文化与现代化研究》阶段性成果。文章刊发后,被人民网、全国哲学社会科学规划办公室官网、中国文明网等转载。  

 

 

链接:   

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-01/09/nw.D110000gmrb_20170109_2-15.htm

 

打印    收藏
关闭窗口

 

校本部:济南市文化东路88号 邮编:250014 长清校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 学院信箱:zhgxy@sdnu.edu.cn
Copyright 山东师大 鲁ICP备05002375