思想政治理论课
当前位置: 首页 > 思政课教学 > 思想政治理论课 > 正文

学院成功举办“经典永流传——中华传统经典吟诵表演”大赛
日期:2018-05-07  发布人:  浏览量:

5月6日上午,学院在长清湖校区报告厅举行“经典永流传——中华传统经典吟诵表演”大赛,来自全校各学院本学期上思想政治理论课的近300名学生和20余位思想政治理论课教师参加了本次活动。

本次大赛以“中华优秀传统文化融入思想政治理论课教学”为主题,思政课教师帮助学生精心选取吟诵篇目,细心指导设计参赛环节,同学们踊跃参加、认真准备,发挥多才多艺的能力,采用丰富多彩的形式,活动取得了圆满的效果。表演大赛共有24个吟诵节目,有《诗经》、《大学》、《中华爱国诗词联诵》中的名篇和《水调歌头》、《将进酒》、《次北固山下》、《枫桥夜泊》、《少年中国说》等经典诗词,其中《琵笆行》、《经典咏流传》、古筝吟唱《水调歌头•明月几时有》+朗诵《把酒问月》、《中华世纪坛序》获得本次大赛的特等奖。

习近平总书记说:优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。中华优秀传统文化蕴含着丰富的教育资源,蕴藏着爱国主义、仁爱守礼、自强不息等文化精神,“经典永流传----中华传统经典吟诵表演”大赛活动就是将中华优秀传统文化融入高校思想政治理论课与实践教学之中的一次有益尝试,也是增强高校思想政治理论课教学的实效性和吸引力的有力措施,是马克思主义学院当前研究的一项重要的课题。活动分四个阶段进行:第一阶段,思想政治理论课教师引导所教班级同学利用课下时间广泛阅读,并选出自己所喜欢、感兴趣的经典诗词名篇;第二阶段,对选出的经典诗词歌赋的再现形式进行创造性转化、创新性发展,或吟唱、或诵读、或表演,或者综合各种形式予以表现;第三个阶段,每组同学集中在课堂教学中展示传统经典诗词的创新成果,思想政治理论课教师通过教学展示活动优中选优,选出有代表性的、经典的、充满正能量的作品参加本次大赛;第四个阶段,组织全校本学期上思政课的学生代表参加“经典永流传----中华传统经典吟诵表演”大赛。

学院围绕思想政治理论课教学模式改革,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,分别以马克思主义理论经典文献、中国革命红色文化和中华优秀传统文化经典篇目为内容,相继组织咏诵表演活动,不断创新思想政治理论课实践教学新模式。