思想政治理论课
当前位置: 首页 > 思政课教学 > 思想政治理论课 > 正文

特聘教授张传鹤来山东师范大学讲授思想政治理论课
日期:2016-10-25  发布人:  浏览量:

       20161024日周一,山东省委党校张传鹤在教授在山东师范大学千佛山校区教学四楼43314333及教学三楼3361教室为财务管理、教育、幼儿教育、工商管理、会计学等本科专业学生讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。

 

 

 

   讲授内容分为两个部分:一,自信对于坚持和发展中国特色社会主义至关重要;二,自信从何而来,这是讲授的重点,主要阐释了六个问题:1.马克思主义阐述的人类社会发展规律给我们深厚的道路自信;2.中国特色社会主义理论的科学性、真理性、先进性品质给了我们理论自信;3.中国特色社会主义制度的独特优势及其强大的自我完善能力给了我们制度自信;4.改革开放以来各项事业的大发展不断夯实我们自信的现实基础;5.国际观察和比较让我们在对比中更加自信;6.正确看待现实存在的问题,是我们保持自信的又一个原因。

 

 

 

   张传鹤教授从亲身经历、生活中的感受讲起,从中国共产党的历史到现实,从国际社会形势到国内现实,以章家敦的《中国即将崩溃》、弗朗西斯·福山的《历史的终结》和《历史的未来》、尼克松的《1999不战而胜》、苏联崩溃、中国模式研究热为例,娓娓道来,阐释中国特色社会主义事业面临的风险和挑战,以及以邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为核心的一代又一代中国共产党人勇敢面对风险和挑战,坚定信心,不忘初心,勇往直前,使中国快速崛起,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国特色社会主义理论体系越来越丰富发展,中国特色社会主义制度越来越完善。 

 

 

 

  总之,张传鹤教授的报告立意高、信息量浩大、内容丰富、理论深刻,增强了大学生们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。