思想政治理论课
当前位置: 首页 > 思政课教学 > 思想政治理论课 > 正文

马克思主义学院在第二届山东高校思想政治理论课教学比赛中获得一等奖
日期:2016-09-03  发布人:徐稳  浏览量:

2016年9月2日,第二届山东高校思想政治理论课教学比赛在济南落下帷幕,我校马克思主义学院派出的六名选手获得骄人战绩,其中李国锋老师获得《马克思主义基本原理概论》组一等奖,宫晓燕老师获得《中国近现代史纲要》组一等奖,孙强老师获得《思想道德修养与法律基础》组一等奖,曹宏、徐保安老师获得二等奖,钱晓丽老师获得三等奖。


 

李国锋老师
宫晓燕老师

 

孙强老师

 

 

 

山东高校思想政治理论课教学比赛由山东省委高校工委主办,每两年举办一届,比赛面向全省各高校,包括本科院校组和高职高专院校组,其中本科院校组共四个组别。比赛分初赛、复赛、决赛三个环节,初赛由各高校自行组织,复赛采取录像评审方式,决赛包括现场讲课和现场回答问题两个环节。在接到通知后,马克思主义学院高度重视,精心组织,安排分管教学的副院长全程组织协调,在今年四、五月份首先在院内进行了第一轮严格的初赛,每个组别共选出两名选手进入复赛。按照比赛要求在六月份为选手们录制了专业的、精美的讲课录像参加全省的复赛。通过激烈角逐,我校共有六人通过了复赛选拔,其中五名老师进入决赛,决赛一等、二等奖。

为迎接决赛,在今年暑假期间,五位参赛选手不畏酷暑,积极参与学院组织的演练活动,虚心接受专家的指导意见,从教学内容、教学话语、教学仪态、教学案例等等每一个细节入手,对授课的各个环节进行细致的打磨,力争精益求精,以充分的准备迎接决赛。在8月29日至9月2日举行的决赛中,我校选手不负众望,包揽了四个组别中的三个一等奖,力压部属高校及其他省属本科院校,在所有参赛院校中取得了最好成绩,实现了我校在该项比赛上的历史性突破,充分展示了我校教师的风采。

马克思主义学院历来重视本科思想政治理论课教学工作,特别是近年来正在逐步探索适合大学生心理和知识水平、使思想政治理论课成为大学生喜爱的课程的教学新模式。打破原来较为单一的课堂讲授模式,调整教学结构,实行模块化教学,实行以课堂讲授为主,辅之以经典阅读、课堂讨论、课外实践等教学模块,教学新模式正在逐步形成和确立;并适当运用翻转课堂、混合式课堂教学等新形式,使教师的主导作用得到充分发挥,激发了学生学习思想政治理论课的兴趣。 

本次比赛优异成绩的取得是我校长期以来对本科教学工作和马克思主义学科建设工作积极投入、积累的结果,也为马克思主义学院申报全国重点马克思主义学院打下了良好的基础。

一等奖获得者合影