思想政治理论课
当前位置: 首页 > 思政课教学 > 思想政治理论课 > 正文

“同城大课堂”活动:“济南‘五三’惨案——不能忘却的记忆”专题教学活动举办
日期:2019-04-29  发布人:  浏览量:

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,响应山东省教育厅在全省高校开展“同城大课堂”活动的号召,4月26日下午,由党委宣传部、教务处以及马克思主义学院共同主办的“济南‘五三’惨案—不能忘却的记忆”专题教学活动于长清湖校区第一报告厅举行。本次报告会特邀马克思主义学院教授杨素群担任主讲人,会议由学院党委副书记吕晓勇主持。三百余名师生到场聆听,全场座无虚席。

杨素群以“关于抗日战争中最难忘的记忆”为切入点,引起现场师生强烈的情感共鸣,这为此次报告会开题奠定了良好基础。紧接着,她从“历史背景”、“事件始末”、“各方反响”、“纪念活动”、“历史启示”以及“当代青年责任担当”六个层面展开详细讲解,旨在进一步加深学生对“五三”惨案的了解,让学生明确自身历史使命。杨素群用形象的比喻、深刻的剖析,将事件过程娓娓道来。她将辛亥革命后的中国比作一块任人宰割的“肥肉”,形象的介绍了中国半殖民地半封建社会的现状。“五三”惨案介绍视频的播放,更是为现场师生真实地再现了当时日军残酷的罪行。以史为鉴知兴替,杨素群对当代青年学生责任使命提出了明确的要求。她表示,青年学生要树立唯物史观,从国家民族利益高度把握中日关系。同时,要理性爱国,奋发图强,为中华之崛起而读书,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗。最后,杨素群与现场师生一起朗读济南惨案纪念钟铭并序。至此,报告会圆满结束。

此次专题教学活动的成功举办,切实增强了我校思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加深了学生对于历史的了解,为学院营造了良好的学术文化氛围,对学院发展具有重要意义。